Геннадий Капшай: будут хорошие командиры, то будут и хорошие бойцы

В ноябре пройдет чемпионат мира по смешанным единоборствам ММА. О подготовке сборной России к турниру  и о новых методиках тренировок  рассказал ее наставник Геннадий Капшай.

В прошлом белорусский спецназовец руководит не только тренерским процессом в российском ММА, но и подготовил несколько чемпионов мира по тайскому боксу, действующих чемпионов мира по ММА. Капшай был приглашен Федором Емельяненко в Союз ММА России. Уже почти шесть лет, как Геннадий закончил службу и переехал в Санкт-Петербург, и уже два года руководит тренерскими кадрами. Капшай разработал собственную методику, по которой он и аттестует российские тренерские кадры.

- В чем именно состоит Ваша методика?

- Это зависит от вида единоборств. Если мы адаптируем ударника, то здесь есть определенные подводящие упражнения, методика подготовки и переработки в многогранного спортсмена. Если у нас оказывается борец, вне зависимости от вида борьбы, то там уже своя система подготовки. Ну и третья методика, когда приходят ребята из смешанных видов, где можно работать и в партере и стойке. Мы сейчас разрабатываем отдельную методику ММА, где человек может одновременно овладевать ударной техникой и борцовской, это и называется смешанными боевыми единоборствами. Наш вид спорта ММА стартовал с возрастной отметки от 18 лет. К нам приходят уже люди либо с ударными, либо с борцовскими навыками. Сейчас для того, чтобы стать по настоящему массовым ММА необходимо войти в систему ДЮСШ. Для этого требуется своя методика и программа, свои нагрузки и разделение на возрастные группы, весовые категории.  Мы уже проработали все моменты и подали заявку в Министерство спорта.

- Какие задачи у Вас стоят до конца года?

- Готовимся к чемпионату мира, в ноябре по плану сборы. Потом везем команду непосредственно на сам чемпионат, а затем на Суперкубок России, где встречаются "первые номера" сборной России с победителями Кубка России, стартующем 23 октября в Волгограде. Победитель же Суперкубка получает перстень и звание суперчемпиона. Помимо работы со сборной, я отвечаю за аттестацию тренерских кадров, как еще модно называть за коучинг. Основная задача – усиление школы молодых тренеров. Одним словом, если будут хорошие командиры, то будут и хорошие бойцы. Чтобы получить лицензию надо иметь высшее или среднее специально-спортивное образование. Человек как минимум должен иметь понимание о медицине, биомеханике, возрасте и нагрузках спортсмена. Большое значение имеет забота о здоровье. На президиуме Кубка России, я уже составил список тех, кто займет место старшего тренера по федеральным округам (78 регионов всего). Существует вертикаль из главных тренеров округов, регионов, которые следят за получением тренерских категорий.

- Определился уже окончательный состав сборной, или есть еще вопросы по весовым категориям?

- По итогам чемпионатов округов "первые и вторые номера" едут на чемпионат России, где определяется состав сборной, "первые и вторые номера" которой едут на чемпионат мира и Европы соответственно, третьи номера (2 человека, полуфиналисты) составляют резерв. Кубок России проводится именно для "третьих номеров", которые определились в чемпионатах округов, поэтому Кубок идет, как отельное соревнование, которое дает право драться спортсменам за Суперкубок.

- По уровню участников Кубок России сильно отличается от чемпионата?

- Дело в том, что на чемпионате России если ребята и проигрывают, то в основном два, три балла. Все зависит от физической подготовки и формы спортсмена на данный момент, по уровню соперники практически равные. В 70 кг даже возникла интересная ситуация, когда на мастерский турнир в Колпино приехали "первый, второй и третий номер" сборной. Первое место занял "второй номер", второе третий, а третье – "первый номер" сборной России.