Госсекретарь Керри: Россия и США способны и хотят работать вместе

Несмотря на расхождения, Россия и Соединенные Штаты способны и хотят эффективно работать вместе. Такое мнение в интервью автору и ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву высказал глава внешней политики США, госсекретарь Джон Керри, который совершил визит в Москву.

- Все мы помним речь президента Обамы на Генассамблее ООН, где он вписал Россию вместе с лихорадкой Эбола и "Исламским государством" в список основных угроз. Вы считаете, что это способствовало укреплению мира и безопасности на планете?

- Вообще-то президент не сваливал все это в одну кучу. Он говорил о различных вызовах, с которыми мы сталкиваемся. И в тот момент основной проблемой был украинский кризис. Но с тех пор мы значительно продвинулись вперед, и вот я в Москве.

- Второй раз за год в России…

- Да. И это отражает тот факт, что, несмотря на расхождения, Россия и Соединенные Штаты способны и хотят эффективно работать вместе.

- Еще до того, как президенты Путин и Обама встретились и провели переговоры в Нью-Йорке в этом году, и Путин выступил с речью на Генассамблее ООН, в которой задал риторический вопрос: "Вы хоть понимаете, что вы натворили?", имея в виду события в Ливии и Ираке. Вы обратили внимание на эту фразу? Вам есть, как ответить на этот вопрос?

- Думаю, что первый ответ на этот вопрос — от президента Обамы. И он уже ответил, что считает ошибкой вмешательство в дела Ливии только для спасения жизней десятков тысяч граждан, которые были обречены на смерть, на убой режимом Каддафи, но и не для того еще, чтобы впоследствии предпринять достаточно усилий для становления легитимного правительства. Это было ошибкой.

Полную версию интервью Джона Керри смотрите 19 декабря, в программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым.