США поставили Украине устаревшее военное оборудование

Власти США поставили Украине для укрепления обороны старое военное оборудование на сумму более 260 миллионов долларов, пишет газета The Washington Post.

В частности, по данным издания, украинские войска спецназначения получили джипы, которые сами американцы использовали в военных действиях в 1980-90-х годах. А модель поставленных на Украину бронежилетов использовалась в середине 2000-х годов.

Ранее президент США Барак Обама подписал оборонный бюджет на 2016 год. Общая сумма военных расходов США на следующий год составила 607 миллиардов долларов. На помощь Украине выделено 300 миллионов долларов.

Пункт под названием "Инициатива в поддержку безопасности Украины" подразумевает, в частности, и так называемое "летальное оружие", включая противотанковые системы. В то же время этот пункт носит не обязательный, а рекомендательный характер, и его реализация будет определяться политическим решением администрации США, отмечает РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Обаму за предусмотренную на 2016 год военную помощь Украине, назвав это примером партнерской солидарности и поддержки.

Президент РФ Владимир Путин заявлял, что не понимает причин принятия решений, открывающих путь к поставкам Киеву летального оружия в то время, когда на Донбассе прекратились боевые действия, и практически нет обстрелов.