Тема:

Развитие ГЛОНАСС 3 года назад

Система ГЛОНАСС заинтересовала экстренные службы США

Американские экстренные службы заинтересованы в использовании российской системе ГЛОНАСС, решение об этом должны принять по итогам публичных слушаний в федеральном агентстве связи. Спасатели говорят, что лишним спутником навигацию не испортишь, а когда речь идет о жизни человека, политические разногласия должны оставаться в стороне.

Звонок в службу "911" для героя пародийного ролика превратился в сущий ад: вместо того, чтобы сразу отправить патрульных по адресу, где в гараж проникли ночные грабители, оператор засыпала несчастного глупыми вопросами.

Вообще-то ролик высмеивает граничащую с умопомешательством политкорректность, которая для бедолаги закончилась несколькими ударами по голове. В самом деле: какая разница, кто первым поспешит на помощь — черный или белый? Или с помощью какой системы — GPS или ГЛОНАСС — он узнает, куда спешить?

В Федеральном агентстве связи США резонно решили, что главное — вовремя успеть. Вместе с четверкой крупнейших мобильных операторов и Национальной ассоциацией экстренных вызовов связисты предложили подключить службу "911" к российской системе позиционирования, так как наша орбитальная группировка лучше покрывает приполярные территории, да и вообще навигацию лишним спутником не испортишь. Представитель Национальной ассоциации экстренных вызовов США Трей Форгети уверен: "Необходимо использовать все доступные методы для поиска человека в экстренной ситуации"

Однако реализовать благородную идею в духе XXI века теперь будет непросто — неприятный привет из середины века XX с привкусом холодной войны разработчикам передал покидающий конгресс экс-председатель комитета по разведке Майл Роджерс. Прознав о планах, он настрочил кляузу в Пентагон и шефу национальной разведки, которую с удовольствием опубликовала газета Washington Times — американские спецслужбы часто пользуются этим изданием как сливным бачком.

"С учетом угрозы, которую несет миру российский лидер Владимир Путин, нельзя всерьез рассматривать идею, согласно которой США должны полагаться на систему, контролируемую этим диктатором, для установления местонахождения лиц, звонящих на "911" по беспроводной связи. Нашим ответом на гибридную войну России, ее жульничество в отношении контроля вооружений, незаконное вторжение в суверенные страны и вымогательство на базе энергоносителей должны стать широкая изоляция и контррычаги", — пишет бывший разведчик.

То есть, у Роджерса получается, что русские спят и видят, как бы нарушить работу службы спасения, сорвав вызов скорой помощи где-нибудь на Аляске или звонок шерифу в техасской глуши. Насколько вообще такое возможно, технически безграмотного, но политически подкованного бывшего разведчика волнует мало. Но в Национальной ассоциации экстренных вызовов все-таки попытались напомнить экс-конгрессмену о том, в курсе чего теперь каждый школьник: "Использование ГЛОНАСС, GPS или любой другой подобной системы не будет передавать правительству звонки пострадавших на "911". Эти системы работают только на прием, и никакие звонки на "911" не передаются спутнику GNSS. Даже если ГЛОНАСС окажется полностью неисправным, местонахождение телефонов на открытых местностях все равно можно будет отследить, основываясь только на данных спутниковых сигналов GPS".

Впрочем, шансов на то, что Роджерс и такие, как он, прислушаются, немного — опыт есть. В 2013 году — еще до обострения на Украине — Барак Обама своим указом запретил строительства станций ГЛОНАСС на территории США. Что касается нынешней идеи, то окончательное решение примут на публичных слушаниях 29 января. Впрочем, американское общество уже откликнулось на происходящее анекдотом: "При звонке в "911", чтобы получить помощь, нажмите "1"; если вы русофоб — нажмите "2".