"Динамо" ждет реванша


фото: Василий Пономарев

Завершился регулярный сезон седьмого по счету чемпионата Континентальной хоккейной лиги. 27 февраля стартует плей-офф – за Кубок Гагарина поспорят 16 лучших клубов. Накал борьбы будет возрастать от матча к матчу. Капитан команды-победителя поднимет над головой кубок во второй половине апреля.

Завершился регулярный сезон седьмого по счету чемпионата Континентальной хоккейной лиги. 27 февраля стартует плей-офф – за Кубок Гагарина поспорят 16 лучших клубов. Накал борьбы будет возрастать от матча к матчу. Капитан команды-победителя поднимет над головой 19-килограммовый кубок во второй половине апреля. Если финальная серия продлится до семи матчей, триумфатор определится 23 апреля.

Кто владел Кубком Гагарина

С момента создания КХЛ за шесть розгрышей главного трофея нашего хоккея Кубок Гагарина завоевывали всего четыре клуба: по два раза — московское "Динамо" и казанский "Ак Барс", по разу — уфимский "Салават Юлаев" и "Металлург" (Магнитогорск). ХК "Динамо", генеральным спонсором которого выступает банк ВТБ, единственный из триумфаторов представляет Западную конференцию КХЛ. Все остальные победы достались клубам из восточной части нашей страны.

Итоги "регулярки"

Нынешний регулярный сезон вышел необычным. Федерация хоккея и КХЛ решили определять чемпиона России по итогам регулярного чемпионата. Но все – и игроки, и болельщики прекрасно понимают, что лучшая команда определится по итогам плей-офф. Как бы то ни было, золотые медали досрочно застолбил ЦСКА, серебро осталось за СКА, у "Динамо" — бронза.

Московские динамовцы впервые за последние два сезона подходят к старту плей-офф не в ранге основного фаворита. На старте сезона лидером были питерские армейцы, а вторую половину сезона безоговорочно выиграли армейцы столицы. Правда, статистика говорит, что за всю историю КХЛ победитель регулярного чемпионата ни разу не выигрывал Кубок Гагарина, что в том числе подтвердили в прошлом сезоне и московские динамовцы: безоговорочно победили в регулярке, но уступили в первом же раунде плей-офф "Локомотиву".

Кроме новой системы определения чемпиона России нынешний сезон КХЛ прошел под знаком финансового кризиса. Задержки зарплаты коснулись едва ли не половины клубов лиги. Во многих командах премиальные перенесли "на потом". Причем, кризис косит не только бедных аутсайдеров. Огромная дыра в бюджете возникла у "Салавата Юлаева", еще несколько лет назад бывшего самым богатым клубом КХЛ. О финансовых проблемах не слышно лишь в клубах, финансируемых сырьевыми монополистами, да в "Динамо".

Регулярный сезон "бело-голубые" провели очень ровно, не допуская даже трех поражений подряд. Хотя, перед началом чемпионата у болельщиков хватало опасений, связанных с окончательным уходом Олега Знарка в главную команду страны. Как справится Харийс Витолиньш с ролью главного тренера, полученной впервые в карьере? Два поражения на старте лишь добавили беспокойства, самые нетерпеливые даже заговорили об отставке новоиспеченного наставника. Впрочем, руководство клуба сразу дало понять, что никаких скоропалительных выводов на коротком отрезке работы Витолиньша делать не собирается.

Вратари

"Динамо" — единственный среди клубов-лидеров Западной конференции опирается на целиком российскую бригаду вратарей. В результате за спиной Александра Еременко, двукратного обладателя титула самого полезного игрока Кубка Гагарина, выросли два отличных тезки-голкипера – Шарыченков и Лазушин, причем первый уже сыграл за сборную России в матчах Евротура, а второй стал лидером по проценту отбитых бросков среди всех голкиперов лиги. Тем не менее, в плей-офф Еременко, скорее всего, будет первым номером, опыт в кубковых матчах является решающим фактором. Но в случае какого-либо спада в игре у тренеров "Динамо" найдется равноценная замена.

Защитники

Два компонента, в которых "Динамо" прибавило по сравнению с предыдущим сезоном — игра в обороне и дисциплина. Две пропущенных шайбы в среднем за игру, 9 матчей на ноль — таких показателей по игре в защите у "Динамо" в КХЛ еще не было. Москвичи и в прошлые годы отличались дисциплинированной игрой, но сейчас она стала особенно аккуратной. Удаления из-за несобранности, немотивированные нарушения практически исчезли. В результате команда, в прошлом сезоне входящая в шестерку лидеров по штрафному времени, теперь на пятом месте среди самых корректных.

Отлично влился в команду канадец Мэт Робинсон, перешедший в межсезонье из рижского "Динамо". 22 очка за результативность, коэффициент полезности +18. Пришелся ко двору Александр Осипов, который оказался не нужен "Ак Барсу". Как всегда образцом самоотверженности остается Янне Яласваара, который не избегает кулачных боев и не упустит случая впечатать соперника в борт. Финский защитник находится на седьмом месте по количеству проведенных силовых приемов среди всех игроков КХЛ. Но в этом сезоне Яласваара еще и стал палочкой-выручалочкой в овертаймах: трижды он приносил победу в дополнительное время, став удачливее чем вся остальная команда. Напоминаем, что речь идет о защитнике. В общем, оборона, пожалуй, сильнейшая линия в динамовской команде, а в плей-офф значение грамотно построенных защитных порядков переоценить сложно.

Нападающие

И вновь приходится говорить о том, как хорошо приживаются в "Динамо" новички. Уже не первый сезон в лидеры выходит игрок, лишь недавно примеривший клубную форму. Каспарс Даугавиньш стал лучшим и среди бомбардиров и среди снайперов команды, набрав 37 (22+15) очков за результативность. Хотя до лидеров лиги этот показатель не дотягивает, что неудивительно. "Динамо" традиционно сильно командной игрой и голы распределяются между игроками достаточно ровно. Фактически, москвичи могли бы собрать четыре абсолютно равноценных звена, но помешать этому могут травмы.

Потери

Как и все последние сезоны, "Динамо" преследует обилие травм. Лазарет не пустовал по ходу чемпионата. Заполнен он и сейчас, причем, потери очень серьезные: капитан команды Юрий Бабенко, форварды Максим Пестушко и Максим Карпов – второй и третий в списке снайперов команды, опытнейший защитник Филипп Новак и нападающий Николай Жердев, получивший в "Динамо" шанс продлить едва не загубленную карьеру и доверие пока оправдывающий.

Соперник

Жизнь – лучший драматург: как и в прошлом году в первом раунде плей-офф "Динамо" встречается с ярославским "Локомотивом". Есть возможность поквитаться за болезненное поражение прошлой весной, хотя соперник москвичам достался самый сложный из возможных – и с минским "Динамо", и с "Торпедо", наверное, было бы полегче. Ярославцы неважно начали сезон, долгое время были вне пределов восьмерки, но в декабре-январе выиграли 13 матчей из 15, фактически обеспечив себе место в плей-офф. Железнодорожники имеют сбалансированный состав. Опытнейший канадский тренер Дэйв Кинг доверяет в ключевые моменты не только закаленным Плотникову, Аверину, Плэтту, Конькову, Новотны, но и молодым Апалькову, Галимову, Картаеву. К тому же по ходу сезона команда усилилась НХЛовцами Андреем Локтионовым и Петри Контиолой.

В общем, противостояние "Динамо" — "Локомотив" однозначно выглядит самым интересным среди всех восьми пар первого раунда Кубка Гагарина. В регулярном сезоне соперники встречались четыре раза, обменявшись домашними победами, и даже разность шайб равная – 8:8. Станет ли преимущество своей площадки ключевым, узнаем совсем скоро. Старт плей-офф в пятницу и субботу двумя матчами в Лужниках.

Будущее

Нынешний сезон станет последним для "Динамо" на хорошо знакомой Малой спортивной арене "Лужников". К осени бело-голубые переедут на "Арену Легенд", строящуюся на территории ЗИЛа, а через несколько лет в историческом динамовском Петровском парке будет готова сверхсовременная ВТБ-Арена, которая станет домом и для футбольного, и для хоккейного клуба. Нет сомнений, что попрощаться со старым стадионом динамовцы захотят на победной ноте.