Тема:

Авиакатастрофа в Донецке 1 год назад

Прокуратура Нидерландов опровергла сообщения о том, что "Боинг" сбит российским "Буком"


Фото ТАСС.

Самолет Boeing-777, потерпевший крушение в Донецкой области, был сбит ракетой "Бук", запущенной с российской установки, сообщил "Росбалт" со ссылкой на прокуратуру Нидерландов. Сообщалось, что, согласно расследованию международных экспертов, ракета была привезена из России на Украину незадолго до трагедии. И это якобы подтверждается миллионом документов, фото и видеозаписей, а также показаниями свидетелей. Позднее надзорное ведомство Нидерландов опровергло эту информацию.

Первоначально информация о "российском "Буке" появилась на крупнейшем голландском новостном портале NOS.

Кроме того, СМИ утверждало, что прокуратура Нидерландов заявила о "серьезных свидетельствах" того, что некая российская секретная служба пытается взломать компьютерные системы голландской полиции. А смартфоны, которые следователи использовали на Украине, пришлось уничтожить из-за инфицированности шпионской программой Spyware.

Позднее прокуратура Нидерландов опровергла информацию, которую обнародовал портал NOS.

Пассажирский Boeing-777 малайзийской авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области. Все находившиеся на борту самолета 298 человек погибли. В сентябре Совет по безопасности Нидерландов опубликовал доклад с промежуточными результатами работы следственной комиссии, согласно которому авиалайнер развалился в воздухе из-за попадания в него множества объектов на большой скорости. По мнению экспертов, расследование катастрофы ведется крайне медленно. Окончательный доклад планируется опубликовать летом нынешнего года.