Хиллари Клинтон не скрывает свою переписку и шутит на тему "рокового платья"


фото: Global Look Press

Потенциальный кандидат на пост президента США Хиллари Клинтон призвала Госдепартамент опубликовать ее переписку времен, когда она занимала пост госсекретаря. Такое заявление последовало за сообщением некоторых СМИ о том, что Клинтон могла нарушить закон о ведении деловой переписки представителями власти в период с 2009 по 2013 год. Речь идет о служебной переписке, которую Клинтон вела с личной электронной почты.

"Я хочу, чтобы общественность увидела мои письма. Я попросила Госдеп опубликовать их. Там ответили, что подготовят их к публикации в кратчайшие сроки", – написала Клинтон у себя в "Твиттере".

Представитель Госдепа Мари Харф, в свою очередь, заявила, что ведомство изучит переписку Клинтон, а затем подготовит для публикации – это стандартная процедура перед обнародованием подобных материалов.

Примечательно, что после назначения на пост госсекретаря Клинтон и ее помощники решили, что она будет пользоваться личной электронной почтой в рабочих целях. В итоге, Клинтон использовала ее для коммуникаций как с сотрудниками Госдепартамента, так и с другими людьми, пишет New York Times. При помощи этой почты она решала разные вопросы: начиная от дел Госдепа и своего благотворительного фонда, заканчивая планированием свадьбы своей дочери. Насколько безопасна была такая переписка, не уточняется.

При этом федеральный закон США обязывает всех государственных чиновников высокого уровня использовать для служебной переписки специальную правительственную электронную систему. Она имеет дополнительную защиту, к тому же обеспечивает сохранность писем, чтобы представители Конгресса, работники СМИ и историки могли иметь к ним доступ.

Как выяснилось, письма Клинтон не доходили до архива департамента. Лишь после того, как этим вопросом озадачился Госдеп, помощники политика просмотрели десятки тысяч страниц ее писем и передали ведомству 55 тысяч страниц. При этом представители Клинтон отрицают все обвинения в ее адрес и уверяют, что она действовала законно.

Сама Клинтон, между тем, не теряет чувства юмора. Во время своего выступления в Вашингтоне она упомянула интернет-мем, который стал предметом оживленного обсуждения не только в Сети, но и за ее пределами. Речь идет о фотографии с изображением платья, которое меняет цвет. Из-за разного восприятия людьми оптических иллюзий кому-то платье кажется бело-золотым, кому-то – сине-черным. Клинтон, одетая в синий брючный костюм, начала свое выступление со слов: "Хочу сразу прояснить один вопрос, пока он не взорвал "Твиттер". Что бы вы там ни думали, мой костюм не бело-золотой".