Работники интерната в Луганске работают без зарплат, чтобы не бросать в беде детей

Работники одного из луганских интернатов не получают зарплаты. Они уже больше полугода сидят без денег, с тех пор как Киев объявил экономическую блокаду. Но работу бросили единицы. Они просто не могут оставить малышей, которые из-за войны потеряли родителей.

"Сюда было прямое попадание снаряда, — показывает сотрудник. — Это в подвале, там у нас детки одеваются, обуваются. Еще бы мгновение, и школы бы не существовало. Ни одного окна не было, на территорию девять снарядов упало. Сюда заезжал танк, бросили в подвал гранату".

Гранаты бросали солдаты Нацгвардии. А в подвале прятались воспитатели этого интерната, вдоих из которых потом пришлось спасать врачам. Затем были еще месяцы боев и ремонт школы своими силами на средства от пожертвований.

Последний раз зарплату здесь получили за октябрь, и то не полностью. Не выдержали и уволились единицы. Большинство же педагогов продолжают свою работу, ведь если бы интернат закрылся, более сотни сирот и детей из неблагополучных семей оказались на улице.

"Выходим гулять, а снаряды прямо над головой летают, — рассказывают Дима и Оля, воспитанники Лутугинской школы-интерната. — Слышно свисты эти, танки, автоматные очереди. Мы вышли, вроде было тихо, спокойно. Вышли со двора, а тут как давай снаряды летать, мы сразу все в подвалы поспускались, в подвалах сидели". Маленький Кирюша практически не общается со взрослыми. Ему уже почти пять, но больше пары слов от него не услышишь. Врачи говорят: психологическая травма. Что пережил, ребенок, конечно, не вспоминает. По словам воспитателей, после бомбежек родной деревни родители мальчика ушли на фронт.

-Кто у тебя папа? – спрашивают Кирилла.
-Ополченец! – отвечает он.
-Он тебе рассказывал, что делает?.. Воюет?
-Да.

Таких малышей привозят сюда со всей республики. Кому-то теперь негде жить, кому-то — не на что. Принимают всех, хотя и тут трудностей хватает. Последние месяцы кормить малышей приходилось хлебом из своей пекарни и кашей на воде. "Когда дети кушают яйцо или молочные продукты, кашу молочную или колбаску, сосиски, они говорят: "О, Любовь Павловна, сегодня у нас королевский завтрак!" – рассказывает Любовь Шаменко, директор Лутугинской специальной общеобразовательной школы-интерната. — В детстве это запоминается надолго".

"Королевский" завтрак эти дети смогли попробовать благодаря сотрудникам Луганского электромеханического завода. Там начали с гуманитарной помощи. А теперь это подшефный предприятию интернат. Сюда уже привезли продуктов на двести тысяч гривен. Этого бы хватило, чтобы выдать месячную зарплату сотне рабочих. Но деньгами распорядились иначе. "Решили кроме Лутугинской школы-интерната взять под опеку еще пятнадцать лежачих больных Луганска, — рассказывает Наталья Рогожан, руководитель проекта "Волонтер" общественного движения "Мир Луганщине". — Есть уже определенный список, он сейчас на утверждении, есть определенная потребительская корзина".

Благодаря продуктам из грузов с гуманитарной помощью еду удастся приготовить не только в этом интернате. После прибытия сюда очередного гумконвоя МЧС России впервые за несколько месяцев бесплатное питание получат дети всех школ республики до девятого класса.