Тема:

Срыв матча в Черногории 6 лет назад

Матч в Подгорице: Акинфеев получил ожог шеи и сотрясение мозга


фото EPA

В Подгорице отборочный матч чемпионата Европы-2016 по футболу между сборными России и Черногории остановлен и не будет доигран из-за поведения черногорских болельщиков. Ранее файер одного из них ранил голкипера россиян Игоря Акинфеева. Футболист покинул поле на электромобиле. Выясняется, что он получил ожог шеи и сотрясение мозга. Об этом рассказал министр спорта РФ Виталий Мутко.

После инцидента игра была остановлена и возобновилась лишь спустя полчаса. Как утверждается, в принятии решения об этом принял участие глава УЕФА Мишель Платини. Однако доиграть до конца командам помешало и собственное поведение, и поведение болельщиков.

На 67-й минуте матча при счете 0:0 Роман Широков не смог реализовать пенальти. Последовала потасовка игроков, а болельщики вновь использовали пиротехнику. На поле полетели посторонние предметы, и судья матча, немец Дениз Айтекин, принял решение окончательно остановить матч и увел команды с поля, передает ТАСС.

Решение по этой игре будет принимать УЕФА. Сборной Черногории, принимавшей матч, грозит поражение со счетом 0:3, проведение очередной домашней встречи без зрителей и крупный штраф.

Контрольный, этический и дисциплинарный комитет (КЭДК) УЕФА не может оставить без внимания обе нынешние выходки болельщиков. Согласно регламенту УЕФА, вина за подобные инциденты ложится на принимающую сторону.

Между тем Российский футбольный союз намерен подать протест в Союз европейских футбольных ассоциаций на решение о возобновлении матча после инцидента с  Игорем Акинфеевым. Об этом журналистам заявил президент РФС Николай Толстых.

Непонятно решение судьи и полузащитнику российской сборной Роману Широкову. "Судья принял странное решение, — считает футболист. — Насколько мне известно, делегат консультировался с людьми из Союза европейских футбольных ассоциаций. Он сказал игрокам, что матч будет продолжен, но в случае повторения инцидента — отменен окончательно. Перед перерывом в наших игроков снова летели с трибун посторонние предметы. Болельщики часто бывают агрессивными, но редко бросают что-то в игроков. Черногорские фанаты просто вели себя неадекватно".

Телеканал "Россия 1" и сайт Вести.Ru вели прямую трансляцию из Подгорицы.