Тема:

70-летие Великой Победы 5 лет назад

Польский премьер назвала "особой провокацией" мотопробег "Ночных волков"


Геодакян Артем/ТАСС

Премьер-министр Польши Эва Копач назвала мотопробег участников байкерского клуба "Ночные волки" в Берлин "особой провокацией". Она заявила, что если акция каким-либо образом побеспокоит жителей страны, к ее участникам будут применены санкции.

"Планируемый рейд российской группы на мотоциклах "Ночные волки" через Польшу я трактую как особую провокацию", — цитирует главу польского правительства РИА Новости.

Эва Копач заявила, что, по ее сведениям, лидеры "Ночных волков" не подавали документы на получение немецких виз, и ей не известно, есть ли визы у других участников пробега. На вопрос, заблокируют ли польские власти байкерам въезд на территорию Польши, Копач ответила, что окончательное решение в этом вопросе примет таможенник.

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына и министр внутренних дел страны Тереса Пиотровска будут информировать правительство о ситуации во время пробега. "Если проезд мотоциклистов будет нарушать каким-либо образом нашу безопасность или, возможно, доставит полякам какие-либо неприятности, то для того и существует действующее законодательство, чтобы им воспользоваться", — заявила Эва Копач.

С 25 апреля по 9 мая "Ночные волки" планируют мотопробег в Берлин в честь 70-летия победы над фашистской Германией. Маршрут пройдет по городам: Москва, Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братислава, Вена, Мюнхен, Прага, Таргау, Карлсхорст, Берлин. По дороге планируется посещение мемориальных комплексов, а в Берлине – торжественное возложение цветов к подножию памятника Воину-освободителю в Трептов-парке.

Лидер "Ночных волков" Александр Залдостанов, известный под именем Хирург, является лидером движения "Антимайдан" и входит в число россиян, попавших под санкции западных стран.