Путин: Запад нас любит, когда мы стоим с протянутой рукой

Запад любит Россию, когда она нищая, заявил Владимир Путин в фильме "Президент", вышедшем на телеканале "Россия 1". "У меня иногда складывается впечатление, что они (западные страны – ред.) нас любят, когда нам нужно гуманитарную помощь посылать. Вот тогда всё хорошо, тогда они картошку шлют. И спасибо им, кстати говоря, без шуток, многие люди делали это искренне очень. Особенно рядовые граждане, — подчеркнул Путин. — Но вот так называемые правящие круги, политические и экономические элиты этих стран нас любят, когда мы нищие, бедные и стоим с протянутой рукой".

Когда Россия начинает заявлять о своих интересах, продолжил Путин, Запад начинает чувствовать геополитическое соперничество. "Я глубоко убеждён, что мы не нарушаем никаких правил игры. Когда я говорю "правил игры", имею в виду, прежде всего, международное, публичное международное право, Устав Организации Объединённых Наций и всё, что с этим связано. Это касается наших отношений с Украиной, это касается ситуации в Крыму, это касается нашего позиционирования в других регионах мира по борьбе с международным терроризмом. Это касается наших проблем в области глобальной безопасности", — отметил президент.

Он привел в пример отношение России к выходу США из договора по ПРО. Стоит России начать разговор о расширении границ НАТО и приближении военной инфраструктуры к ее границам, тогда возникает и желание нам противодействовать. "На сегодняшний день это приобрело такую форму, которую мы видим. Это как раз так называемые санкции. Это не что иное, как попытка сдержать развитие России", — сказал президент, напомнив, что подобные попытки наблюдались еще с царских времен. "Ничего нового здесь нет. Но и нам не нужно особенно переживать", — подчеркнул он.