Сергей Филин покинет должность худрука Большого театра после окончания контракта


Фото ТАСС.

Контракт с художественным руководителем балета Большого театра народным артистом России Сергеем Филиным, который истекает 17 марта 2016 года, продлеваться не будет. Об этом сообщил сегодня генеральный директор ГАБТа Владимир Урин.

Он пояснил, что с 18 марта 2016 года должность художественного руководителя балета Большого театра вообще прекратит свое существование. "Вместо нее будет учреждена должность директора балетной труппы ГАБТа, аналогом которой является должность артистического директора в других оперных и балетных домах мира", — сообщил ТАСС Урин.

По его словам, в основном директор балета займется организационной деятельностью, в его обязанности будет входить и выработка репертуарной стратегии совместно с руководством театра. Имя будущего директора балета будет названо после сбора коллектива в сентябре, подчеркнул Урин.

Говоря о причинах таких перестановок Урин отметил, что не имеет претензий к Филину как худруку балета, а напротив, очень позитивно оценивает его работу. "Какое количество замечательных танцовщиков появилось в балетной труппе, было поставлено много интересных спектаклей, созданных сначала для Новой сцены, а после завершения реконструкции — и на Исторической сцене", — напомнил гендиректор ГАБТа.

"Непродление контракта с Филиным связано с делами внутренней жизни театра", — пояснил Урин, добавив, что сейчас обсуждается, в каком качестве Филин мог бы продолжить работу в ГАБТе.

Сам Сергей Филин считает, что у него нет причины для обиды на руководство Большого театра. "Я сам подписывал этот контракт и готов к тому, что срочный трудовой договор со мной на посту худрука балетной труппы не будет продлен. В современном мире это нормальная практика. Я считаю ее справедливой", — отметил он.

Сергей Филин был назначен худруком балетной труппы Большого театра в марте 2011 года. В январе 2013 года на него было совершено нападение: ему плеснули в лицо кислотой. Балетмейстер получил ожоги лица и глаз. Филин перенес несколько десятков операций и до сих пор восстанавливает зрение.

Виновным в организации нападения был признан бывший солист балета Большого театра Павел Дмитриченко. Он приговорен к 5,5 годам заключения в колонии.