Кобзон назвал мракобесием украинские белые и черные списки

Иосиф Кобзон, которому ранее был запрещен въезд на Украину, назвал мракобесием "черные" и "белые" списки иностранных артистов.

"Это элементарное мракобесие. Они уже не знают, на что обратить внимание. С политиками разобрались, теперь с артистами. Ну, ничего, думаю, что эта эпидемия схлынет как после наводнения с черной первой водой", — цитирует РИА Новости Кобзона.

Напомним, на данный момент Кобзон, получивший звание народного артиста в ДНР и ЛНР, вошел в "черные" списки Евросоюза и Канады. Кобзон родился в украинском городе Часов Яр. Администрация города присвоила своему знаменитому уроженцу звание Почетного гражданина. В 2014 году, после того, как киевские власти начали силовую операцию против Донбасса, Кобзон был лишен звания Почетный гражданин Днепропетровска и ряда других городов Украины. В мае этого года в родном городе уничтожили его мемориальную доску.

Сегодня был опубликован "белый" список артистов, которые, по данным Киева, выступают в поддержку Украины. В список вошли Андрей Макаревич, Юрий Шевчук, Земфира, Арнольд Шварценеггер, Джаред Лето, Джордж Клуни и Мила Йовович. В Минкульте отмечают, что этот "Белый список", опубликованный на сайте минкульта Украины, не является исчерпывающим и будет корректироваться в соответствии с событиями и новой информацией, а также при содействии общественности.

Ранее сообщалось, что украинский Минкульт составил "черный" список российских деятелей культуры. Официально на Украине "очернили" 117 российских артистов, которые, как считают в этой стране, "представляют угрозу национальной безопасности Украины". Однако есть и неофициальный список, который составлялся украинскими активистами – "патриотами", и в нем – более 500 известных российских деятелей культуры.