Тема:

Убийство Олеся Бузины 3 года назад

Глава МВД Украины Аваков утверждает, что убийство Олеся Бузины раскрыто

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сегодня на своей странице в "Фейсбуке" (запрещена в РФ) сообщил о том, что раскрыто резонансное убийство оппозиционного писателя и журналиста Олеся Бузины. Его расстреляли в Киеве днем 16 апреля во дворе дома, где он проживал.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сегодня на своей странице в "Фейсбуке (запрещена в РФ)" сообщил о том, что раскрыто резонансное убийство оппозиционного писателя и журналиста Олеся Бузины. Его расстреляли в Киеве днем 16 апреля во дворе дома, где он проживал.

"Сегодня утром двое установленных подозреваемых были задержаны", — пишет Аваков в соцсети и сообщает данные предполагаемых убийц: это Медведько Андрей Александрович (1989 года рождения) и Полищук Денис Валерьевич (1990 года рождения).

"Нами установлено, когда, где и у кого указанные лица приобретали автомобиль, на котором впоследствии следили за Бузиной. Именно на этом автомобиле преступники и скрылись с места убийства. Впоследствии указаний автомобиль был установлен и изъяты вещественные доказательства. За результатами проведенных судебных экспертиз получены прямые доказательства причастности указанных лиц к совершению это убийства", — сообщает глава МВД Украины.

При этом он поясняет: "Когда я говорю ПРЯМЫЕ доказательства, это — в том числе экспертизы ДНК с брошенной преступниками одежды с места преступления, экспертизы следов в автомобиле, прямые опознания свидетелей, материалы негласного наблюдения, которое вели оперативники уголовного розыска МВД в отношении подозреваемых в преступлении".

После проведения всех необходимый гласных и негласных следственных действий, сбора всех необходимых прямых улик и доказательств рано утром 18 июня, указанные лица были задержаны

Олесь Бузина — автор книг "Вурдалак Тарас Шевченко", "Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину". Бывший шеф-редактор газеты "Сегодня", покинувший издание в марте из-за цензуры, напоминает ТАСС.

Ранее сообщалось, что имя Олеся Бузины и его данные, как и сведения на убитого в тот же день оппозиционного политика Олега Калашникова, за несколько дней до расправы над ними появились на скандально известном сайте "Миротворец".

Изначально в "верхах" на Украине пытались убедить общественность, что в этом резонансном убийстве присутствует "след Москвы", однако уже вскоре следователям пришлось рассматривать "неудобную" версию, по которой убийство совершили члены радикальных националистических организаций (предположительно, с опытом участия в боевых действиях в зоне АТО).

Оба задержанных — киевляне. Днем 18 июня Аваков на брифинге для журналистов сообщил, что один из задержанных по подозрению в убийстве Олеся Бузины служил в спецроте МВД "Гарпун" (кто именно из двоих – не уточняется).

Также стало известно, что Медведько учился в КНУ им. Шевченко на географическом факультете. После завершения учебы стал частным предпринимателем и общественным активистом. Активный участник Майдана ("вторая сотня Святослава"), постоянно находился в ней, с самого начала, сообщает украинский портал "Вести". Медведько также был организатором Кубка Молодого Футбола и и.о. главы Печерской районной организации националистической украинской партии "Свобода".