Тема:

Коронавирус 53 минуты назад

ВОЗ не считает MERS глобальной угрозой


EPA

Вспышка заболеваний, вызванных коронавирусом MERS в Республике Корея, не представляет глобальной угрозы, а является лишь сигналом для принятия мер по противодействию инфекционным заболеваниям, считают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передает ТАСС. "Вспышка является сигналом к пробуждению, который демонстрирует, что в чрезвычайно мобильном мире всем странам следует всегда быть готовыми" к неожиданным "вспышкам этого и других серьезных инфекционных заболеваний", отмечается в заявлении организации.

Отдельные случаи заболевания коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома, обнаруженные в Европе, не свидетельствуют о том, что MERS получил распространение на европейском континенте, заявил на брифинге в Женеве помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения Кейджи Фукуда, сообщает РИА Новости. "Мы знаем об этом вирусе с 2012 года, отдельные случаи заболевания были и тогда. Люди путешествуют, но наличие отдельных случаев заражения в стране недостаточно, чтобы заявлять о том, что вирус получил распространение в Европе", — заявил он.

Роспотребнадзор совместно с посольством Кореи разработают проект Меморандума о сотрудничестве в области санитарно-эпидемиологического благополучия, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства. На встрече специалистов Роспотребнадзора с сотрудниками южнокорейского посольства Кореи во вторник в Москве обсуждалась ситуация в связи со вспышкой ближневосточного респираторного синдрома коронавируса в Южной Корее.

Роспотребнадзор сообщил, что "в России приняты все меры по недопущению завоза коронавируса на территорию страны, организован санитарно-карантинный надзор за лицами, возвращающимся из стран, неблагополучных по коронавирусу, приняты меры по обеспечению готовности к выявлению заболевания в случае его завоза". Корейские дипломаты, со своей стороны, рассказали, что органы здравоохранения республики принимают все меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического режима и своевременному выявлению больных и контактных людей.

"По итогам встречи стороны договорились о совместном взаимодействии, в том числе оперативном обмене информацией. Также будет проработан вопрос о проекте Меморандума о сотрудничестве в области санитарно-эпидемиологического благополучия в обеих странах", — сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Общее число умерших от этой болезни в Южной Корее уже достигло 20 человек. Число выявленных инфицированных увеличилось до 162 человек, несмотря на принимаемые меры по предупреждению распространения вируса. На данным момент на карантине в стране находятся более 6 тысяч человек, в какой-либо форме контактировавших с инфицированными.