"Живая традиция": в столицу съедутся уникальные фольклорные коллективы со всей страны

Жива ли традиция? На этот вопрос пытаются ответить организаторы X Международного общественно-культурного форума "Живая традиция", который пройдет в столице 8-9 ноября.

Когда современный россиянин слышит словосочетание "народная традиционная культура", то, скорее всего, мысленно он представляет себе или толпу одинаково одетых в аляповатые яркие костюмы "под хохлому" танцоров, размашисто пляшущих под ансамбль народных инструментов, или хор в единообразных атласных сарафанах и косоворотках, исполняющий какую-либо "народную" песню. В лучшем случае, это хор пенсионеров, поющих "Ой, мороз, мороз" под баян. Это те образы, порою совершенно непривлекательные, закономерно отталкивающие людей, которые были сформированы в нашей стране в советский и постсоветский период. Но традиционной культурой в действительности все это не является.

Мы с большим интересом и умилением смотрим телевизионные программы, посвященные традиционным праздникам других народов, их нравам, обычаям, костюмам. Находясь в зарубежных поездках, предаемся радостям этно-туризма, посещая так называемые этно-деревни, где знакомимся с блюдами традиционной кухни, участвуем в обрядовых действиях, например, в традиционной свадьбе. Мы получаем от этого искреннее удовольствие, радуемся, что есть такие прекрасные явления в дальних странах, и сетуем, что этого нет у нас. И даже не подозреваем о том богатстве и многообразии культуры, которая есть, которая до сих пор живет на нашей родине.

Россия чрезвычайно богата традициями, своими корнями уходящими в глубокое прошлое, являющимися основой нашей культуры. Это то, что многие века давало людям чувство принадлежности к своему народу, к своей земле. Традиции связывали поколения, через них передавались накопленные знания и опыт — это своего рода фундамент общества.

Что жители России знают сейчас о своей богатейшей культуре? О многоголосном пении, о языке народного костюма, о региональном разнообразии традиций? Практически ничего. Между тем, произведения традиционной культуры, материальной и нематериальной, пройдя испытание временем, становились подлинными жемчужинами культуры мировой.

Через традиционную песню или танец люди обретают возможность самовыражения и общения друг с другом в едином культурном пространстве. Человек становится творческой личностью, но не выпавшей из общества, а гармонично с ним слившейся. Культура объединяет людей, а знание своей культуры, уважительное к ней отношение, участие в ее процессах позволяют лучше понять самого себя, свой собственный и другие народы.

Форум "Живая традиция" — это уникальная возможность познакомиться с фольклорно-этнографическими коллективами и исполнителями со всей страны, с людьми, посвятившими себя изучению аутентичного пения, традиций своего региона; поучаствовать в творческих программах; увидеть многообразие и богатство традиционных костюмов, песенных и танцевальных традиций России и других стран. Это способ увидеть, что традиционная культура жива и актуальна в наши дни, что она все больше и больше привлекает к себе внимание современных людей, в том числе и молодежи, что она нуждается в сохранении и поддержке со стороны государства и общества, являясь подлинным сокровищем и основой мировой культуры.

В программе — концерты, круглые столы, молодежные вечёрки, выставка-ярмарка народных ремесел, мастер-классы и творческие мастерские, презентации новых программ фольклорных ансамблей. Подробную программу смотрите на сайтах Центра русского фольклора и Фольклорного союза.