Тема:

Жерар Депардье 10 месяцев назад

Депардье предложили стать венецианским дожем


EPA

Неофициальное правительство Венеции предложило избрать французского актера Жерара Депардье в новые дожи. С такой оригинальной инициативой выступил "президент" Серениссимы Альберт Гардин.

"Мы понимаем раздражение Жерара Депардье, выступающего против французской бюрократической системы, и, будучи в прошлом жертвой террора французов, лишивших Светлейшую республику независимости, наше правительство будет радо принять его. И почему бы не избрать его дожем на будущих выборах 12 мая? У него есть все достоинства, чтобы представлять республику Святого Марка в Европе", — сказал Гардин.

Соответствующее письмо уже направлено Депардье, однако ответа от него пока не последовало.

Дожи стояли во главе Венецианской республики с 697 года вплоть до ее упразднения в 1797 году. Они избирались пожизненно по сложной и многоступенчатой системе.

Альберт Гардин — энтузиаст венецианской культуры. Он выступает за восстановление независимости Венеции, считая, что республика была незаконно упразднена сначала Наполеоном, а затем присоединена к Италии. Его неофициальное правительство поддерживает традиции Венецианской республики, включая язык и праздники, сообщает ТАСС.

Знаменитый французский актер Жерар Депардье решил сменить гражданство после того, как не сошелся с властями в вопросе о размере отчислений в государственную казну. В декабре 2012 года президент Франсуа Олланд собирался ввести 75-процентный налог на годовой доход свыше миллиона евро. Изначально предполагалось, что актер сменит гражданство на бельгийское. Однако российское заинтересовало его больше. В январе 2013 года президент России Владимир Путин лично вручил ему российский паспорт. Позже стало известно, что французские власти отказались от налога на роскошь.