Ученые из НГУ доказали существование древнего континента Арктиды


ГТРК "Новосибирск"

Изучение древнего геомагнитного поля позволило сделать вывод о существовании древнего материка. Ранее факт существования материка был научной гипотезой, теперь же получены точные численные данные.

Ученые из НГУ и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН смогли подтвердить на фактическом материале существование палеоконтинента Арктиды. Пресс-служба НГУ сообщает, что ученые изучали древнее геомагнитное поле, полученные данные привели их к выводу о существовании древнего материка.

Проводился анализ и обобщение. Обобщили палеомагнитные данные, собранные за 20 лет экспедиций в Арктике, прежде всего в пределах островных архипелагов Северного Ледовитого океана. Палеомагнитный метод, положенный в основу исследования, позволяет определить положение блоков земной коры в прошлом. Это возможно благодаря измерениям характеристик древнего магнитного поля, которые способны ”записываться” в горных породах в момент их образования. Ранее факт существования материка был научной гипотезой, теперь же получены точные численные данные.

Один из исследователей проекта, профессор общей и региональной геологии НГУ Дмитрий Метелкин утверждает, что анализ данных показал, что в геологической истории было минимум два арктических континента. ”Согласно нашей модели, первый раз континент, назовем его Арктида-I, был образован миллиард лет назад. Он представлял собой часть более крупного массива — Родинии, объединявшей все известные сегодня древние континентальные блоки. Около 750 млн лет назад суперконтинент Родиния распался. Арктида-I тоже была разбита на отдельные фрагменты, которые, в основном, дрейфовали на периферии Сибирского палеоконтинента, находившегося тогда вблизи экватора. Второе рождение Арктиды произошло на рубеже мезозоя, порядка 250 млн лет назад. Это время в истории Земли связано с формированием другого суперконтинента — Пангеи. Составные элементы Арктиды-II те же, что и прежде, но их взаимная конфигурация уже иная и положение в структуре суперконтинента соответствует периферийной части, по сути, на современной Евразийской окраине”, — рассказал Дмитрий Метелкин.