Тема:

Судьба Каталонии 1 месяц назад

Мадрид в шоке: путь к свободе каталонцам указал курсор

Самая крупная автономия испанской короны Каталония готовится к новому рывку в борьбе за независимость. Год назад во время опроса три четверти жителей проголосовали "за" отделение от Испании. И вот новые шаги. В Каталонии праздник — Диада — Национальный день. И главный подарок каталонцам сделал их лидер: пообещал согражданам собственную дипломатическую службу, Центробанк, налоговое управление и даже армию. Мадрид в шоке.

О своем стремлении к независимости каталонцы, как всегда, заявляют громче в день, когда ее потеряли. Диада насьональ — Национальный день Каталонии, 11 сентября, дата, связанная с поражением в 1714 году и полным подчинением каталонцев королю Испании.

Диаду здесь начинают отмечать с возложения венков памятнику местному герою — Рафаэлю Казанове, который 301 год назад был мэром осажденной столицы Каталонии и командовал ее обороной. Среди тех, кто появляется здесь неизменно, звезды и руководство знаменитого футбольного клуба "Барселона". В прошлом 2014 году "Барса" официально поддержала идею проведения референдума о независимости Каталонии.

"Мы не политическая партия, а футбольный клуб. Но мы существуем на народные деньги. И должны следовать воле каталонского народа", — поясняет вице-президент футбольного клуба "Барселона" Карлес Вилларуби.

Прошлой осенью вместо референдума, который был запрещен центральными властями, в Каталонии провели опрос. И 80 процентов из тех, кто в нем участвовал, проголосовали за выход региона из состава Испании.

"Я бы проголосовала за независимость. Потому что хочу лучшего для себя самой, для своей семьи и для наших детей", — отмечает каталонка.

- А почему вы считаете, что Каталонии лучше быть независимой?

"Да, потому что политики у нас настолько коррумпированы, что уж лучше, пусть грабит один, чем сразу двое", — поясняет она.

В 2015 году Каталония предпримет еще одну и, возможно, решающую попытку добиться независимости от Мадрида.

27 сентября в Каталонии состоятся досрочные выборы. В Барселоне утверждают, что это и будет настоящий плебисцит. Если победят партии, выступающие за суверенитет, то они запустят процесс обретения независимости.

В Каталонии обещают разработать собственную конституцию и в 2017 году избрать новый, уже независимый парламент.

"Все в наших руках. Мы сделали все, чтобы могли. Мы способны поменять этот статус-кво и привезти Каталонию к реальным переменам, начнем писать историю с чистого листа, чтобы стать нормальной страной, как все наши соседи в Европе", — заявил глава Каталонии Артур Мас.

Чтобы победить на выборах, все выступающие за независимость Каталонии партии сформировали единый блок. Сегодня сотни тысяч сторонников обретения суверенитета заполнили одну из центральных улиц Барселоны — авениду Меридиану. Ровно в 17 часов 14 минут — это дань 1714 году — по всей протяженности авениды провели курсор, который, по замыслу организаторов манифестации, символично объединяет каталонцев и указывает им путь к свободе.