Мария Захарова отреагировала на заявление посла ЕС в России


Артем Геодакян/ТАСС

"Оригинальными, но несколько противоречащими друг другу" назвала заявления посла ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса по Украине официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

На своей странице в социальной сети Facebook она написала: "За последние несколько дней постпред Евросоюза в РФ Вигаудас Ушацкас сделал ряд оригинальных, но несколько противоречащих друг другу заявлений. Сначала он предложил России поступить по-дружески и списать 20 процентов долга Украины. А на следующий день он заявил, что снятия санкций с России не случится: "Новогодних подарков ждать не стоит".

Мария Захарова выразила недоумение тем, что Россия должна по-дружески подарить списание части долга, а на "подарок" в виде снятия незаконных санкций, сохраняющихся, по сути, из-за неисполнения Киевом минского соглашения, может не рассчитывать, сообщает РИА Новости. Официальный представитель МИД РФ напомнила, что Украина ежегодно получает "новогодние подарки" в виде многомиллионных траншей, однако "толку в них мало — наверное, не от души дарят".

Ранее Вигаудас Ушацкас выразил уверенность, что Украина может стать объединяющим фактором в отношениях России и Евросоюза, и предпосылкой к этому является выполнение минских соглашений.