Тема:

В Сирии сбит российский Су-24 3 месяца назад

Главком ВКС РФ рассказал, как именно турки сбили Су-24

Инцидент с российским самолетом Су-24 был заранее спланирован Турцией, истребители F-16 ждали российский самолет в воздухе, рассказал сегодня главком Воздушно-космических сил (ВКС) России генерал-полковник Виктор Бондарев.

По его словам, чтобы F-16 взлетел с авиабазы Диярбакыр, где стоит на дежурстве, и долетел к месту пуска ракеты, нужно 46 минут: 15 минут необходимо на подготовку и взлет самолета, еще 31 минуту занимает маршрут к рубежу пуска.

"Таким образом, перехват самолета Су-24М из положения дежурства на земле с аэродрома Диярбакыр невозможен, так как необходимое время подлета превышает минимальное время для атаки цели на 12 минут", — подчеркнул генерал, передает ТАСС.

"Результаты объективного контроля РЛС Сирии подтверждают нахождение в воздухе двух F-16 в зоне дежурства с 9 часов 11 минут до 10 часов 26 минут в течение 1 часа 15 минут на высоте 2,4 тысячи метров, что говорит о заранее спланированной акции и готовности истребителей действовать из засады в воздухе над территорией Турции", — пояснил Бондарев.

Более того, чтобы подбить российский самолет, турецкий истребитель сам залетел на территорию Сирии. "В соответствии с материалами объективного контроля средств ПВО, турецкий самолет находился в воздушном пространстве Сирии 40 сек и углубился на ее территорию на 2 км, а российский бомбардировщик государственную границу Турции не нарушал", — подчеркнул главком Воздушно-космических сил (ВКС) России.

Он также сообщил, что ни одного предупреждения турецкого истребителя F-16 в адрес российского самолета не было зафиксировано ни с земли, ни с соседнего самолета.

Бондарев также отметил, насколько быстро видеосъемка падения самолета появилась в Интернете. Оператор знал время и место, с которого было бы возможно сделать эксклюзивные кадры, уверен главком ВКС РФ.

"Оперативное появление в месте приземления пилота банд боевиков и публикация видеоролика с данным происшествием в Интернете через полтора часа свидетельствуют о заблаговременном информировании террористов о готовящейся провокации для ее видеодокументирования и размещения отснятых материалов в социальных сетях Интернета", — пояснил он.

Российский бомбардировщик Су-24М был сбит ракетой "воздух-воздух", выпущенной турецким истребителем, 24 ноября. В результате один из летчиков погиб, другого удалось спасти в результате 12-часовой операции российских и сирийских спецподразделений. При этом в ходе операции по эвакуации экипажа самолета был потерян вертолет Ми-8, погиб морпех-контрактник.

Как утверждает Анкара, Су-24 нарушил воздушное пространство страны, однако Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией.

Президент России Владимир Путин назвал произошедшее "ударом в спину" и предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений.

Для обеспечения безопасности полетов российской авиации в Сирию была переброшена новейшая зенитная ракетная система С-400, к побережью страны также подошел ракетный крейсер "Москва", оснащенный системой ПВО "Форт" (аналог С-300).