Тема:

Российский Крым 1 день назад

Центробанк запускает новую вертикальную купюру с видами Крыма

Центробанк России выпустил в обращение памятную банкноту номиналом 100 рублей. На ней изображены достопримечательности Крыма и Севастополя. При этом цвет, геометрия, и даже QR-код купюры разработаны так, чтобы раскрыть образ и историю полуострова.

На банкноте изображены сразу два символа полуострова: с одной стороны — легендарный крымский замок "Ласточкино гнездо", памятник архитектуры и истории, работа скульптора Шервуда. С другой стороны — памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте. Сооружен он был еще в начале XX века, увековечив подвиг русских моряков оборонявших город от неприятельских судов. На заднем фоне отчетливо виден и фрагмент картины Айвазовского "Русская эскадра на Севастопольском рейде".

На разработку новой банкноты уходит, в среднем три года. Эту сделали всего за полтора. Примечательна купюра и новыми средствами защиты. При повороте банкноты окраска каждой цифры меняется. Придумали и новый водяной знак — портрет императрицы Екатерины Второй.

Помимо того, что банкнота имеет необычное для российских купюр вертикальное оформление, добавили еще и специальный код. Он содержит ссылку на интернет-страницу Центробанка. Если взять телефон и отсканировать код, то на экране появится информация об истории Севастополя и полуострова Крым.

Если присмотреться, на купюре можно отыскать и другие памятные крымские места: — фрагмент изображения мемориала героической обороны Севастополя, вид на гору Аю-Даг, контурное изображение Ханского дворца в Бахчисарае и растущая на всем полуострове виноградная лоза. Тираж банкноты составит 20 миллионов экземпляров.