Ополченцы частично взяли под контроль Дебальцево

Донецкие ополченцы частично взяли под контроль Дебальцево. Подразделения армии ДНР закрепились на северо-восточной окраине Дебальцево. В течение дня они вели бои, чтобы вытеснить украинские войска из города.

Сейчас самый горячий участок фронта — севернее Дебальцево. Этот город украинские военные еще летом превратили в плацдарм для наступления против народных республик. Мирным жителям тех территорий, которые сейчас удерживаются силовиками, правительство ДНР пытается оказать гуманитарную помощь. Под контроль ополчения полностью перешла автомобильная дорога Артемовск – Дебальцево, заявил заместитель командующего армией ДНР Эдуард Басурин. Потери украинских войск за сутки составили 89 человек и пять танков.

В окружение под Дебальцево могут попасть около 10 тысяч украинских военных, отмечает телеканал "Россия 24".

"Котел еще не захлопнулся. Мы заметили вывод подразделений. Что касается котла, то территория большая. Пытаемся быстрее закрыть. С Дебальцево уже обстрелов меньше, но с Артемовска еще идут. Хотелось бы побыстрее захлопнуть котел, чтобы избежать жертв", — пояснил Эдуард Басурин.

В Киеве успехи ополченцев опровергают.

"Никакого котла нет. Это фантазии. Там находятся мои офицеры, они нормально заехали и выехали", — заявил о ситуации в Дебальцево пресс-офицер украинской армии Леонид Матюхин.

В Киеве подчеркнули, что начиная с шести часов утра основной огонь противника сосредоточился на районе Дебальцево.

Обстрел велся из танков, минометов и гранатометов. Трижды были обстреляны населенные пункты Санжаровка, Углегорск, Дебальцево. Дважды под огонь попадали населенные пункты Троицкое, Попасная, курган Могила-Острая, Орлово-Ивановка, Чернухино, Никишино, Миус, Редкодуб, Молодежное, Новоорловка.

По данным официального Киева, обстрелам подверглись также Вергулевка и Лозовое. Из артиллерии и танков были обстреляны Санжаровка, Орлово-Ивановка, а Каменка, Николаевка и Попасная дважды были обстреляны из "Градов". Из минометов и артиллерии была обстреляна Богдановка, из "Градов" дважды были обстреляны Опытное, Пески, Марьинка и Новомихайловка.

Украинские военные пять раз были обстреляны из минометов и артсистем в Станице Луганская, Крымском и Новотошковском. Новотошковское и Счастье подверглись огневым ударам из БМ-21 "Град".

Кроме того, в районе Мариуполя из минометов была обстреляна Николаевка. При этом украинские военные утверждают, что количество обстрелов значительно уменьшилось из-за того, что армия "работает на опережение".