"Градами" по Мариуполю: мирный город впал в шок


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

На Украине снова — десятки жертв. Теперь в Мариуполе, когда-то мирном и чудесном городе на Азове. По последним данным городских властей, число жертв достигло 30, в том числе погибли два ребенка. Раненых — более 90. Мариуполь — под контролем Киева. Немедленно выдвинутая Киевом версия о том, что обстрел Мариуполя — дело рук ополченцев, не может не вызывать вопросы по причине этой своей пропагандистской незамедлительности, а также по причине того, что нестыковок — масса.

Первые страшные минуты после шквала огня, что обрушился на мирные кварталы Мариуполя. На кадрах, снятых одним из жителей этого приазовского города, —  весь ужас последствий обстрела. Таких страшных мгновений Мариуполь не переживал еще никогда.

В городе — хаос и паника. Горят здания, автомобили. На разбитых улицах — тела погибших. Уже скоро становится очевидным: обстрел велся системами залпового огня "Град", поэтому количество погибших идет на десятки, раненых — приближается к сотне.

В первые минуты после атаки еще многое не ясно. Первые минуты заполнены ужасом и ожиданием новых обстрелов. 

Украинские информагентства спешат обвинить в происходящем ополченцев. Старый Крым, на который указывают все очевидцы как на точку обстрела, — в руках нацгвардии. Ополчение держит оборону у Новоазовска — это в 40 километрах. Никакого огня сегодня оттуда не велось.

"Опять лживые попытки обвинить ополченцев. Сегодня мы видели, как стреляли "Грады", а артиллерии у ополченцев там и близко нет. Как они будут оправдываться в этот раз, посмотрим. Мы видим, что даже Псаки не верит Порошенко. А это чего-то стоит", — заявил Денис Пушилин, заместитель председателя Народного совета ДНР.

Мариуполь — в огне. Дым от пожаров виден во многих частях города. Но больше всех пострадала территория квартала "Восточный". Медики не успевали оказать помощь всем раненым. Они несколько часов оставались на улицах и проезжей части. Раненых, как могли, перевязывали и выносили из-под огня местные жители.

Из-за обстрелов в городе обесточены жилые дома, котельная. Власти делают все, чтобы восстановить энергоснабжение.

"Это очередная провокация со стороны Киева, попытка выйти из переговорного процесса. Украину сейчас можно полностью идентифицировать как агрессора, как носителя геноцида нашего населения", — считает Денис Пушилин.

Среди погибших в основном старики, женщины и дети.

В Мариуполе до сих пор горят рынок и жилые дома. В городе усилен режим патрулирования и ждут новых обстрелов.