Киев объявил Донбасс оккупированной территорией

Украинская Рада отправила на подпись президенту законопроекты об особом статусе Донбасса. Их принятия требуют минские договоренности. Но та форма, в которой документы одобрил парламент, не только не приближает мир на юго-востоке, но напротив — ставит его под вопрос. Введение особого статуса Донбасса отложено, а сам он вместо этого объявлен оккупированной территорией.

Решение Верховной Рады — это удар по минским соглашениям, уверены в Москве. Украинский парламент своими руками загнал ситуацию в тупик и обнулил февральский компромисс. К примеру, закон, касающийся местного самоуправления, должен был вступить в силу со дня опубликования. Но теперь новое условие: сначала — выборы в 2016 году. По киевским правилам.

Кроме того, самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики названы Киевом временно оккупированными территориями. "Эти решения переписывают договоренности, поскольку обусловливают введение закона об особом статусе необходимостью освобождения этих территорий, которые депутаты Верховной Рады назвали оккупированными, необходимостью замены практических всех избранных населением этих территорий лиц на кого-то еще", — отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Ключевой момент — границы, которые видятся из Верховной Рады, совершенно не совпадают с фактической линией разграничения. Под принятый закон не попадет ни оставленный украинскими войсками город Дебальцево, ни поселок Широкино, ни территория донецкого аэропорта, ни еще три десятка населенных пунктов, перешедшие с осени под контроль властей Донбасса. В ДНР и ЛНР решение Рады называют позорным и требуют его отменить.

"Стало всем понятно: Киев мира не хочет, — заявил глава ДНР Александр Захарченко. — Основное достижение минской встречи было — договоренность и скорее всего прямой приказ Порошенко начать с нами диалог. Диалога как такового нет. Киев в одностороннем порядке что-то принимает, пишет, вносит, причем попирает многие пункты минских соглашений. Естественно, мы воспринимаем это как срыв минских договоренностей".

"По факту Киев отказывается предоставлять Донбассу особый статус, а, соответственно, то, на чем был основан мирный процесс, как таковой, — добавляет заместитель председателя народного совета ДНР Денис Пушилин. — И все переговоры — предмет разговора — практически уничтожены".

"Вчера произошло событие, которое поставило точку на дальнейших действиях. Это тупик, — констатирует председатель народного совета ДНР Андрей Пургин. — Забили костыль, и мы никуда не можем двигаться".

"Указаны некоторые населенные пункты, но не указано "вся территория", — уточняет председатель народного совета ЛНР Алексей Карякин. — Хотелось бы обсудить конкретику. Также хотелось бы, чтобы это было согласовано с представителями властей на территории Донецкой и Луганской народных республик".

Эксперты недоумевают: Порошенко не может не понимать, что минские соглашения — поддержанный Совбезом ООН, международный документ. И его надо выполнять.

"Этот парламент категорически не приемлет возможность прямого диалога с представителями Донбасса, — замечает политолог Михаил Погребинский. — Ситуация в смысле политического урегулирования невероятно тяжелая. Если бы у Порошенко было достаточно политических рычагов влияния, возможно, он повел бы себя иначе, а так он действует по принципу – "шаг вперед, два шага назад". Ситуация замораживается. Никакой перспективы политического урегулирования не видно в данный момент".

Инициативу в Киеве перехватила партия войны, считают российские парламентарии. Мало того, что вооруженные провокации происходят ежедневно. Теперь очередной удар — по основополагающему документу. В Москве называют голосование в Раде провокацией.

"Это провокационное решение, которое продиктовала партии войны, — утверждает руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов. — Она правит и в Раде, и в правительстве Яценюка. Эта команда не способна к конструктивному диалогу, она не умеет нормально управлять. Она, по сути дела, банкрот, и время ее истекает. Ищут выход на полях конфронтации и войны".

"Принятый закон не только нарушает достигнутые договоренности минские и срывает их, — говорит в свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский. — Они не хотят урегулирования. Продолжают подготовку к силовым действиям: закупка оружия, подводка войск к границам ДНР и ЛНР".

Многое теперь будет зависеть от позиции Меркель и Олланда. Но их возможные решения пытается предугадать и Вашингтон. "Европейским лидерам пора понять, что пока эти люди будут в верховной власти в Киеве, никакого мира на Украине не будет, — убежден первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Михаил Емельянов. — Эскалация будет увеличиваться, отношения Европы и России будут ухудшаться".

"Хотя США дали "добро" Парижу и Берлину на ведение переговоров, но у США — своя повестка дня, — добавляет председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков. — США не заинтересованы в мирном решение мирного вопроса, им важно сохранять эту рану на теле Европы. Это позволяет им подчинять европейцев более жесткой дисциплине в рамках НАТО".

О том, что желание повоевать у националистов никуда не делось, свидетельствуют и кадры, на которых украинские военнослужащие очищают, смазывают мины. Если это называют дорогой к миру, то, кажется, такой мир может унести еще немало жизней.