Тема:

Дело Мубарака 5 лет назад

Мубарак получил три года за коррупцию


фото EPA

Бывший президент Египта Хосни Мубарак приговорен к трем годам тюрьмы за коррупцию, передает ТАСС. Аналогичный приговор суд вынес в отношении двоих сыновей экс-главы Египта. Решение было принято на повторном процессе по так называемому делу "О президентских дворцах".

По данным следствия, экс-президент Египта и его сыновья присвоили около миллиарда египетских фунтов (125 миллионов долларов), предназначенных для ремонта и реставрации президентских дворцов. Установлено, что деньги направлялись на личные счета президентской семьи.

28 февраля 2011 года Мубарак был помещен под домашний арест, а 13 апреля арестован. Против него выдвинули обвинения в "применении силы против безоружных людей" в январе-феврале 2011 года, когда в стране погибли 850 человек. 2 июня 2012 года уголовный суд Каира приговорил Мубарака к пожизненному тюремному заключению, однако 13 января 2013 года приговор был аннулирован из-за недостатка доказательств. В ходе повторного процесса 29 ноября 2014 года с Мубарака были сняты обвинения. 2 декабря 2014 года генеральный прокурор Египта подал апелляцию на этот вердикт.