МИД: хорошие отношения Москвы и Вашингтона помогут глобальной стабильности

Россия рассчитывает, что предстоящий визит госсекретаря США Джона Керри "послужит делу нормализации двусторонних отношений, от чего во многом зависит глобальная стабильность", говорится в распространенном комментарии Департамента информации и печати МИД РФ. Госсекретарь посетит Россию с рабочим визитом 12 мая и проведет в Сочи переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Предполагается обменяться мнениями по текущим вопросам двусторонних отношений и актуальным международным проблемам", — добавили в министерстве. "Российско-американские отношения переживают сложный период, что вызвано целенаправленными недружественными действиями Вашингтона, — отмечается в комментарии. — Безосновательно возложив на Россию ответственность за кризис на Украине, который был во многом спровоцирован самими США, администрация Барака Обамы в 2014 году пошла по пути сворачивания двусторонних связей, провозгласила курс на "изоляцию" нашей страны на международной арене и потребовала поддержки своих конфронтационных шагов от государств, традиционно следующих в вашингтонском фарватере".

Однако, "несмотря на нынешние трудности, продолжается успешная реализация ряда российско-американских соглашений, — отметили в министерстве. — Среди них — Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 2010 года, выступающий стабилизирующим фактором для двусторонних отношений и одним из ключевых элементов системы международной безопасности".

По мнению российской стороны, шагом вперед стало и Соглашение об упрощении визовых формальностей от 2011 года, которое заметно расширило практику выдачи многократных виз. "Со своей стороны неизменно акцентируем значение тесных контактов между людьми, включая туристические, культурные, спортивные и научные обмены, для укрепления взаимного доверия, — сказано в комментарии. — Важно оградить такое общение от колебаний политической конъюнктуры в США, создать для него более благоприятные условия, в том числе через переход к безвизовому режиму взаимных краткосрочных поездок", передает ТАСС.