Спецоперация МЧС: беженцев из Сирии эвакуировали под огнем боевиков ИГ

Спасатели МЧС России вывезли из Сирии 84 человека, пожелавших покинуть зону вооруженного конфликта. Самолет ИЛ-76 приземлился ранним утром в московском аэропорту Домодедово. Во время полета пассажирам оказывали психологическую помощь, поскольку многим из них пришлось самостоятельно добираться до аэропорта Латакии через территории, контролируемые боевиками.

Они пытаются улыбаться. Но пока это получается с трудом. Только в московском аэропорту Домодедово беженцы из Сирии впервые за долгое время чувствуют себя в безопасности.

Вызволение восьмидесяти четырех человек из охваченной войной Сирии превратилось в настоящую спецоперацию. Граждан России, Украины, Белоруссии, Узбекистана и самой Сирии эвакуировали под огнем боевиков ИГ, которые подняли свои черные флаги уже над большинством провинций страны. Одну семью удалось спасти из Пальмиры. В античном городе бесчинствуют террористы, устраивая массовые казни.

По словам Александра Томашова — заместителя директора Департамента международной деятельности МЧС России, благодаря сотрудникам посольства одну семью не только из зоны боевых действий, а прямо забрали у боевиков группировки. Поэтому было такое подавленное настроение у одной семьи. Но психологи профессионально сработали.

Половина из прилетевших спецрейсом МЧС — дети. Забыть кошмар войны психологи помогали им на протяжении всего шестичасового полета. И маленькие пассажиры, и их родители еще долго будут вспоминать, что им пришлось пережить.

"Мы из Алеппо, — это кошмар. А вылетели из Латакии, там иногда кидают ракеты и сбивают самолеты американские", — сказала одна из беженок.

Ил-76 МЧС России для многих — единственная возможность выбраться из Сирии. Не отказывают никому. Российские дипломаты даже открыли горячую линию в посольстве.

Елена Кравцова, бежавшая с семьей из зоны боевых действий рассказывает: "мы позвонили туда, спросили — возьмут ли нас, украинских граждан Россия. Они сказали, что Россия помогает всем. Так было и, даст Бог, так будет. Спасибо вам огромное, конечно".

Елена повезет мужа-сирийца и трех детей к родственникам в родной Харьков. Но, как минимум, на один день решили задержаться в Москве по просьбе шестилетней дочери Ясмин. "Все хочет Красную площадь посмотреть. Смотрела парад. Говорит, а Красную площадь сводите меня?"

Беженцы, у кого была возможность собрать вещи, взяли даже зимние куртки. Все с нетерпением ждут мира, но предполагают — скорее всего, обратно в Сирию полетят еще не скоро.

Всего за время вооруженного конфликта в Сирии российские спасатели доставили в объятую войной страну более 530 тонн продуктов и лекарств. Вывезли из зоны боев 1100 человек — причем, невзирая на гражданство. И этот рейс, уверены в МЧС, не последний.