Тема:

Дело "приморской банды" 2 года назад

Верховный суд отменил пожизненные сроки приморской банде


Юрий Смитюк/ТАСС

Верховный суд России смягчил приговор по громкому делу в отношении двух участников так называемой приморской банды (главарю банды Александра Ковтуна и Владимира Илютикова). В отношении третьего пожизненно осужденного – Алексея Никитина — дело отправлено на пересмотр.

Как уточняет РИА Новости, пожизненное заключение для Александра Ковтуна и Владимира Илютикова заменено лишением свободы на 24 и 25 лет.

Такое решение суд принял, так как отменил и направил на пересмотр один из инкриминируемых им эпизодов, по которому они обвинялись в убийстве четырех человек. Таким образом, приговор в отношении двоих подсудимых считается полностью отмененным, дело будет рассмотрено вновь.

Кроме того, по данным "Интерфакса", суд смягчил приговор и в отношении остальных участников банды. Так, Максим Кириллов, осужденный ранее на 22 года лишения свободы, в результате получил 19 лет колонии строгого режима. Роману Савченко Верховный суд снизил наказание на год — до 24 лет лишения свободы. Также суд отправил на новое рассмотрение несколько гражданских исков в отношении фигурантов, которые ранее удовлетворил суд первой инстанции.

При этом, пояснил прокурор, сегодняшнее смягчение наказания не означает, что после пересмотра дела, подсудимым не будет назначено более строгое наказание по совокупности приговоров. Также на пересмотр направлены ранее удовлетворенные иски потерпевших на сумму около 10 миллионов рублей.

Процесс по делу банды длится почти полтора года. По делу проходили шесть человек: Александр Ковтун, Вадим Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Они обвинялись в трех убийствах и трех покушениях на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизме, разбое, кражах, угонах машин и незаконном хранении оружия.

Дело банды поступило на рассмотрение в Приморский краевой суд еще в июне 2011 года, однако долгое время не удавалось сформировать коллегию присяжных из-за неявки кандидатов. Еще одним событием в ходе процесса стала кража трех томов уголовного дела прямо из здания суда. В них содержались различные процессуальные документы, признанные следствием доказательствами обвинения. На восстановление документов ушло несколько месяцев. Только 4 февраля 2014 года присяжные вынесли вердикт. Они признали членов банды виновными по всем основным пунктам обвинения, включая три убийства, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизм.

На основании вердикта присяжных 28 апреля 2014 года Приморский краевой суд приговорил главаря банды Александра Ковтуна и еще двух членов банды — Владимира Илютикова и Алексея Никитина к пожизненному заключению в колонии особого режима. Романа Савченко и Максима Кириллова — к 25 и 22 годам лишения свободы соответственно. Вадим Ковтун был осужден на 8 лет и 2 месяца лишения свободы.