Чеченский писатель обвинил режиссера "Аватара" в плагиате и намерен судиться

Писатель из Чечни обвинил в плагиате режиссера Джеймса Кэмерона, снявшего фантастический фильм "Аватар". 55-летний Руслан Закриев считает, что американский кинематографист украл у него идею. Писатель намерен отсудить у него миллиард долларов.

В интервью "Российской газете" Закриев заявил о своей готовности предоставить доказательства тому, что плагиат действительно имел место. Он рассказал, что с 1996 по 2002 год работал над романом "Секретное оружие". Дописав его, автор опубликовал свое творение в Интернете в открытом доступе. Спустя шесть лет на экраны вышел "Аватар", собравший в прокате около трех миллиардов долларов.

По словам писателя, в фильме обнаружились 28 совпадений с его романом: совпадают некоторые сцены и имена героев. Закриев вступил в переписку с представителями Кэмерона, и те признали, что совпадения действительно имеют место. Однако обвинения в плагиате они отрицают, обвиняя в краже идеи самого писателя. По словам Закриева, ему даже пригрозили судом.

Судиться намерен и сам писатель. Впрочем, в Союзе писателей Чеченской Республики его шансы оценивают как невысокие. В этой организации журналистам сообщили, что Закриев в ней не состоит. "Я знаю этого человека и думаю, что у него не получится реализовать свои планы по поводу суда с Кэмероном. Я не видел ни одной книги Закриева, кроме той, которую он назвал. И даже она ни разу не издавалась", – сказал глава союза Канта Ибрагимов.

Стоит отметить, что автора "Аватара" уже не впервые обвиняют в плагиате. В 2013 году некий Эрик Райдер обратился в суд Лос-Анджелеса и заявил, что идея фильма принадлежит ему, а Кэмерон ее просто украл. Еще раньше сценарист Брайант Мур заявил, что создатели картины позаимствовали его идеи без спроса. Однако Кэмерону до сих пор удавалось доказать свое авторство.