МИД: желание Киева уравнять коммунизм и нацизм противоречит решениям Нюрнберга

Стремление Киева уравнять коммунизм и нацизм идут вразрез с международным правом и решениями Нюрнбергского трибунала, считает уполномоченный МИД РФ по вопросам демократии и верховенства права Константин Долгов. Об этом он написал в своем Twitter.

По мнению Константина Долгова, "политиканское фиглярство вокруг святого для миллионов украинцев 9 мая показывает порочную неготовность Киева порвать с неонацистами". Уполномоченный МИД РФ подчеркнул, что украинские власти продолжают нарушать международные обязательства, лишая граждан Украины законных прав. "ЕС и США больше не должны это игнорировать" — заключил ое.

Ранее кабмин Украины инициировал законопроекты об осуждении коммунистического и нацистского режимов на Украине, а также о запрете их пропаганды. "Согласно законопроекту, коммунистический режим 1917-1991 годов определяется как преступный", — заявил министр культуры Украины Вячеслав Кириленко в конце марта 2015 года.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, в свою очередь, попросил парламент безотлагательно принять проекты законов о декоммунизации. "Обращаемся к парламенту с просьбой запретить коммунистическую и нацистскую идеологии как братьев-близнецов", -сказал он. Планируется, что законопроекты примут до 9 мая этого года, передает ТАСС.