Российские евреи не считают марихуану кошерной


фото: Global Look Press

Российские раввины не одобряют употребление наркотических средств в Песах и опровергают мнения о кошерности марихуаны, сообщает ТАСС. Об этом сегодня сказал журналистам вице-президент конгресса еврейских общин раввин Зиновий Коган. По словам раввина, несмотря на распространенные накануне в прессе "мнения израильских раввинов", о том, что в Песах допускается употребление каннабиса, так как это "кошерный продукт", курить марихуану во время праздника — смерть для еврея.

В преддверии главного иудейского праздника Песах, который наступает сегодня вечером, многие верующие озабочены вопросом, смогли ли они выполнить правильно все заповеди торжества — подготовлена ли трапеза, не осталось ли в доме запрещенной квасной пищи. Чтобы развеять лишние сомнения, группа раввинов распространила в израильских СМИ заявления о кошерности марихуаны и табака. Например, представители израильской табачной компании "Дубек" ежегодно клеят на свою продукцию стикеры с надписью: "Кошерно в Песах".

В тоже время духовные лидеры напомнили о вреде употребления любых наркотиков, из чего бы они не были сделаны. Восьмидневный праздник Песах сегодня начнут отмечать в еврейских общинах 180 городов России. В Москве и Подмосковье, по оценке раввина Когана, в праздновании примут участие около 50 тысяч религиозных евреев.