Как насилие раскололо "братьев-мусульман"


фото: Global Look Press

Организация "Братья-мусульмане" (известная также как "мусульманское братство", "братство" или просто "братья") была образована в Египте в далеком 1928 году с целью сделать ислам достоянием политики. На протяжении своей 87-летней истории "братья" прошли путь от закрытого кружка исламских политологов до всемогущей панисламистской организации с ответвлениями в Тунисе, Марокко, Ливии и Алжире.

В самом Египте, несмотря на непрекращающиеся гонения со стороны властей, "братским" кандидатам удавалось даже пройти в парламент под видом самовыдвиженцев, а их теневым руководителям – подготовить сотни тысяч человек, способных по первому призыву выйти на улицы. Все это оказалось весьма кстати во время революции 2011 года, активными участниками которой стали члены организации. Поскольку "братство" было единственной политической силой, долгие десятилетия пробивавшей себе дорогу к власти, ничего удивительного, что им удалось выиграть прошедшие после отставки Мубарака парламентские и президентские выборы и, наконец, заняться построением государства справедливого ислама, каким они его видели.

Чего "братья" не учли, так это того, что такое государство нужно далеко не всем. Хотя вместе "братья-мусульмане" и более радикальные исламисты-салафиты получили в парламенте около 70% голосов, еще треть мест осталась за светскими партиями. Что касается президентских выборов, которые прошли в 2012 году, то кандидат от "братьев" Мухаммед Мурси победил на них только во втором туре и обогнал своего главного соперника, маршала авиации Ахмеда Шафика всего на 2% голосов. Тем не менее, по дальнейшим действиям "братьев" стало понятно, что выборы стали для них просто формальностью, необходимой для того, чтобы, наконец, строить государство таким, каким они хотели его видеть. Это моментально вызвало недовольство у светской и либеральной публики (особенно молодежи), обвинившей исламистов в "краже революции".

Эмигрировавший в Стамбул 37-семилетний Яхиа Хамид, член "братства", занимавший при Мурси пост министра инвестиций заявляет, что раскол внутри организации начался уже тогда. "Момент не принадлежал мусульманскому братству, он принадлежал всему Египту", — заявил бывший министр, обвинив правительство Мурси в заигрывании с военными и в неспособности наладить диалог со светской оппозицией. И действительно, после того, как в руках исламистов оказалась вся полнота власти, их отношение к бывшим соратников из светского лагеря быстро начало меняться. Особенно ярко это проявилось во время принятия новой Конституции в декабре 2012 года, при разработке которой исламисты в одностороннем порядке принимали поправки, против которых активно протестовали светские и коптские делегаты Конституционной Ассамблеи. В итоге все светские партии призвали бойкотировать конституционный референдум, что не помешало президенту признать голосование законным, а конституцию – вступившей в силу.

На фоне уличных протестов, предшествовавших референдуму, самым заметным эпизодом которых стал штурм митингующими президентского дворца, Мурси 6 декабря принял конституционную декларацию, закрепляющую за ним широкие полномочия, которые протестующие тут же окрестили "фараонскими". И хотя уже 21 декабря президент заявил об отмене своего решения, но было поздно: правление исламистов было окончательно дискредитировано даже для тех, кто еще питал какие-то надежды.

Оставшиеся полгода недолгого правления Мурси прошли под знаком непрекращающихся протестов в Каире и других крупных городах, лавинообразного роста количества терактов на Синайском полуострове, коптских погромов и судов над Мубараком и его бывшими функционерами, более удачливые из которых в стане военных уже готовили свержение Мурси. На фоне многомиллионных демонстраций его отстранили от власти 3 июля 2013 года, дав проправить страной ровно год и три дня. Пришедшие к власти военные не стали прикрываться гражданским правительством, и со свойственной для военных энергичностью взялись за наведение порядка – в своем его понимании.

Первым делом они подавили сидячие протесты "братьев", требовавших освободить арестованного Мурси на площади Нахда, когда в ходе разгона погибло более 3 тысяч человек. Из-за активного сопротивления "братьев" организация была объявлена вне закона, а все ее руководители, не успевшие скрыться за границей – арестованы и приговорены к смертной казни. Этот момент стал водоразделом в истории Египта и "Братьев-мусульман", спровоцировав кризис в этой организации, которые не завершен до сих пор.

Многие описывают его как кризис поколений, однако возрастом здесь дело не ограничивается. Молодое поколение, разочарованное неспособностью старших "братьев" удержаться у власти, настаивает на том, что многие установки, на которых десятилетиями держалась идеология и стратегия движения, должны быть пересмотрены. В частности, речь идет о лозунге "Наше миролюбие сильнее, чем пули", правомерность которых на фоне массовых репрессий нового президента Абдул-Фаттаха Ас-Сиси превосходит даже гонения Насера 60-70-х годов прошлого века.

Многие молодые члены "братства" начинают склоняться к тому, что лозунг "Наше миролюбие сильнее с пулями" более адекватен нынешней обстановке в стране. Пример перед глазами есть: группировка "Ансар Бейт аль-Макдис", в прошлом году переименовавшаяся в "Исламское государство Синайского полуострова". Так, убийство генерального прокурора страны Хишама Бараката стало наиболее громким актом политического террора за несколько десятилетий. Именно поэтому для многих египтян "Исламское государство" сейчас олицетворяет более решительную борьбу за чистоту ислама, чем пассивный протест "Братьев-мусульман".

Ответ на такой запрос уже есть. Так, в конце мая в интернете появился так называемый "Призыв к Египту", подписанный сотней египетских богословов и официально признанный "Братьями-мусульманами". В этом воззвании указывается, что "угнетенная партия имеет право давать сдачи агрессору". При этом правительство Ас-Сиси в нем называется "режимом убийц", а все правители, судьи, офицеры, солдаты, муфтии, журналисты и политики, сотрудничающие с этим режимом, "должны быть наказаны как убийцы согласно религиозному закону". Напомним, в шариатском суде умышленное убийство карается убийством. В настоящее время "Призыв к Египту" скопировали уже более 620 тысяч человек. Сколько из них готовы отказаться от мирного протеста – покажет время.