Медведев создал и возглавил комиссию по импортозамещению

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании комиссии по импортозамещению. Председателем комиссии стал сам Дмитрий Медведев.

"Создание Комиссии направлено на координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления и организаций по вопросам реализации государственной политики в сфере импортозамещения", — цитирует ТАСС комментарий к постановлению на сайте кабинета министров.

Комиссия будет разделена на две подкомиссии: по вопросам гражданской отрасли и по вопросам оборонно-промышленного комплекса.

Комиссию возглавит премьер-министр Дмитрий Медведев, заместители – Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин.

С предложением уничтожать санкционные продукты на границе к президенту и премьер-министру обратился 24 июля министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Глава государства поддержал эту инициативу и поручил администрации и правительству разработать соответствующий документ. 29 июля Владимир Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов, он начнет действовать с 6 августа 2015 года. Решение об уничтожении продуктов поручено принимать трем ведомствам: Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Федеральной таможенной службе.

24 июня 2015 года Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно. Согласно постановлению кабинета министров, Россия ограничила импорт из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей. Из-под санкций по-прежнему выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция). Дополнительно к этому из списка исключены мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох для посева.

Импортозамещение может стать актуальным также для медицинской отрасли. Накануне Общероссийский народный фронт опубликовал информацию, согласно которой Министерство промышленности намерено ограничить иностранные закупки медицинских изделий. Всего список включает порядка 100 позиций. Среди них презервативы, антисептики, рентгеновские аппараты, аппараты УЗИ и искусственной вентиляции легких, дефибрилляторы и ортопедическая детская обувь. Правда, речь идет только о товарах, произведенных за рубежом. Продукция из стран Таможенного союза – Белоруссии, Казахстана и Армении под запрет не попадает. Общественность сразу же всколыхнуло предложение запретить иностранные средства предохранения: сырье для презервативов производится, в основном, в странах Юго-Восточной Азии. В России же это резиновое изделие изготавливают только в Серпухове и Армавире.