Тема:

Стрельба в школе 5 месяцев назад

Школьного стрелка оставили на принудительном лечении

Семья учителя, погибшего в результате стрельбы, устроенной школьником в московской школе, намерена подать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), передает ТАСС. В понедельник Мосгорсуд признал законным постановление Бутырского суда об освобождении подростка от уголовной ответственности и его направление на принудительное лечение. "Мы не довольны этим решением, и мы начинаем готовить жалобу в Европейский суд. И я, и участники процесса абсолютно уверены, что он вменяемый и здоровый человек. Он общался с нами, с мамой и другими учениками", — сообщил адвокат семьи потерпевших Игорь Трунов.

Он добавил, что семья потерпевших опасается, что через полгода подростка выпишут из клиники и отправят домой. "Он не привлекался к уголовной ответственности, каждые полгода он будет проходить переосвидетельствование. Через полгода комиссия имеет право принять решение о том, что его не нужно содержать в клинике, и отправят домой", — сказал адвокат.

В свою очередь адвокат семьи школьника Владимир Левин утверждает, что такая болезнь не лечится, люди проходят курс лечения на протяжении всей жизни. Трагедия произошла 3 февраля 2014 года в московской школе в Отрадном, когда старшеклассник пришел в школу с ружьем. Уже в классе он выстрелил в учителя географии Андрея Кириллова, который скончался на месте. Охранник учебного заведения незамедлительно сообщил в правоохранительные органы о стрельбе. Когда полицейские вошли в школу, подросток открыл стрельбу в их сторону, ранив старшего сержанта Владимира Крохина и застрелив прапорщика Сергея Бушуева.

Бутырский суд 3 марта 2015 года отправил подростка на принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением, а также исключил из обвинения статью УК РФ "Захват заложников". Проведенная экспертиза признала школьника невменяемым. Судебный процесс проходил в закрытом режиме по причине несовершеннолетия подсудимого.