РПЦ: был ли Феодор Томский императором Александром I, поможет определить анализ ДНК


Александра Мудрац/ТАСС

Секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) полагает, что точку в вопросе о том, был ли почитаемый в народе старец Феодор Томский в действительности императором Александром I, покинувшим престол, сможет поставить анализ ДНК.

"Думаю, что всесторонние исследования, в том числе и генетическое, которое позволяет сегодня сделать современная наука исследования ДНК, могут поставить точку в этом вопросе", — заявил архимандрит на телеканале "Россия 1".

По его мнению, современный научный подход к раскрытию тайны старца Феодора позволит пересмотреть свои взгляды многим, кто живет сейчас. "Если мы увидим, что человек, находившийся на вершине власти, почувствовал, что ценность власти — это не ценность абсолютная, что есть нечто бесконечно высшее, чем власть, богатство, почет, это, наверное, о многом заставит задуматься и наших современников", — сказал священник.

Как напоминает "Интерфакс", вопрос о тождестве императора Александра I и старца Феодора Томского встал практически сразу после похорон российского императора. Первое всестороннее исследование попытался провести великий князь Николай Михайлович в начале ХХ века. В результате он пришел к выводу, что Феодор Кузьмич и император Александр I — это одно лицо.