Тема:

Выборы на Украине 1 месяц назад

Перестарались: в список вражеских СМИ Украины попали BBC и "Голос Америки"

Хакеры группы КиберБеркут опубликовали очередную порцию материалов, которые доказывают, что главные враги министерства информационной политики Украины ("в народе" его называют МинСтець – по фамилии главы ведомства) – это журналисты.

"Публикуемые нами сегодня документы наглядно демонстрируют подходы МИПУ к свободе слова", — отмечается в сообщении на сайте КиберБеркута.

Хакеры сообщают, что на жестком диске одного из компьютеров "МинСтеця" ими была найдена инструкция для украинских силовиков по выявлению журналистов, задействованных в "антиукраинской информационной деятельности".

"Документ поражает тщательностью проработки вопроса, — отмечают хакеры. — Забавно, но теперь наличие в багаже ноутбука, карт памяти, фотоаппаратов и других "гаджетов" может запросто послужить основанием для отказа во въезде на территорию Украины любому человеку! И обратите внимание, речь идет не только о российских, но и в целом иностранных журналистах!"

Кроме того, в распоряжении хакеров имеется составленный СБУ список средств массовой информации, корреспондентам которых запрещена аккредитация на Украине. В своем письме заместитель министра информационной политики Украины Татьяна Попова особо подчеркивает, что "список не для прессы" и "публиковать его запрещено".

Однако после того, как к нему все-таки получил доступ КиберБеркут, выяснилось, что даже замминистра Татьяна Попова была вынуждена признаться: "СБУ немного перестаралась".

Курьез заключается в том, что в этом списке помимо тех российских СМИ, которые Украина традиционно называет "пропагандистскими", оказались и либеральные "Коммерсант", РБК и "Ведомости", и западные медиа-гиганты — "Русская служба Би-Би-Си" и "Голос Америки":

"При этом министерство информационной политики Украины активно поддерживает карманные псевдо-СМИ, за которыми маячат украинские спецслужбы. Например, проект "ИнформНапалм", позиционирующий себя как "волонтерский". На самом деле, это проект "некоторых людей из министерства обороны Украины, которые не могут светиться", о чем Татьяна Попова прямо говорит своему коллеге Артему Биденко", — говорится в сообщении КиберБеркута, которое сопровождается соответствующими документами.