На субсидии малообеспеченным москвичам при проведении капремонта выделят 6 млрд рублей

Более 2,5 млн москвичей получат льготы при проведении капитального ремонта их домов. Как сообщают "Вести-Москва", об этом заявил во вторник руководитель городского фонда капремонта Артур Кескинов. На заседании комиссии Мосгордумы он сообщил, что из столичного бюджета выделят 6 млрд рублей в качестве субсидий малообеспеченным горожанам.

Региональную программу, рассчитанную на 30 лет, столичные власти утвердили в конце прошлого года. Всего она охватывает почти 32 тысячи жилых домов, но в первую очередь работы проведут в зданиях, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

"Когда мы начали ранжировать, у нас в первоочередной порядок попали дома пятиэтажного жилого фонда, дома довоенной постройки и дома первого периода индустриального домостроения. По большому счету, первые 6-8 лет — это те дома, которые я перечислил", — отметил Артур Кескинов.

С 1 июля в квитанциях за услуги ЖКХ появится еще одна графа. Москвичи будут ежемесячно платить за капитальный ремонт своих домов. Тариф, установленный в столице, составляет 15 рублей за квадратный метр. К началу лета собственники жилья должны были решить, куда они будут перечислять взносы — на счет своего дома или в городской фонд капремонта. По планам городских властей, за ближайшие два года планируется привести в порядок почти две тысячи многоквартирных зданий, а кроме того, заменить шесть тысяч старых лифтов. Ремонт первых 400 домов, попавших в региональную программу ремонта, должен начаться в середине июля. Следующий этап стартует в ноябре, он охватит еще полторы тысячи домов.