Миграционный кризис: тяжелое время для европейских ценностей

В Брюсселе страны ЕС, наконец, договорились о распределении между собой 120 тысяч беженцев из Италии и Греции. Такое решение большинством голосов приняли 28 министров внутренних дел стран Евросоюза.

Пересекая границу, многие даже не понимают что это за страна. Для беженцев это минимум шестая страна за их путешествие. Приходят беженцы из Венгрии, мадьярские полицейские обеспечивают австрийским соседям стабильный поток.

К этому моменту они шли, кто месяц, кто два. Беженцы на желанной австрийской земле, поэтому необходимость снова ждать они воспринимают уже как данность. Следующий и для многих — последний этап — поезд в другие регионы Австрии. Его ждут сейчас около тысячи человек.

Ни проверок документов, ни отпечатков пальцев — Австрия разрешает пройти всем, куда они захотят. По крайней мере, пока. Единственная проблема для полиции — их венгерские коллеги. С ними нет координации, поэтому цифр, даже примерных, никто не знает.

Те, кто сегодня дошел до Австрии, еще вчера были на сербско-хорватской границе. Это в 600 километрах. Можно сказать, что эти беженцы удачно проскочили. Сегодня Хорватия решила ужесточить проверки и попускает всех очень медленно. За неделю через этот пункт прошли тридцать тысяч человек.

Ну, а Венгрия продолжает возводить забор с Хорватией, но границы все открыты. Впрочем, Виктор Орбан, как всегда, настроен решительно — собирается защищать свое государство от беженцев.

За сегодня венгры отправили больше шести тысяч человек в направлении Австрии. Словения прислала 2700 беженцев. Теперь именно Австрия превращается в распределительный центр для беженцев. Но главный вопрос — по собственной ли воле.

Похоже, у европейских ценностей тяжелые времена. Очередное столкновение между полицией и беженцами в Хорватии. Опустевший лагерь Опатовац вновь заполнился людьми, и полиция оказалась к этому не готова. Процесс регистрации проходит медленно, это не понравилось некоторым беженцам. В результате толпу пришлось оттеснять от забора.