Тема:

"Мистрали" 3 года назад

Олланд не исключает продажу новых кораблей России после истории с "Мистралями"

Президент Франции Франсуа Олланд считает возможным продолжение сотрудничества с Россией в сфере судостроения. Такое заявление он сделал во время выступления перед сотрудниками судостроительной верфи с Сен-Назере.

"Хочу отчитаться перед вами: все проблемы по "Мистралям" были успешно урегулированы в ходе переговоров с Россией. И я думаю, что у нас в дальнейшем будет партнерство с Россией по новым кораблям", — цитирует Олланда ТАСС.

Комментируя итог спора по "Мистралям", Олланд заявил: "Франция хотела продать корабли "Мистраль" стране, которая использовала бы их наилучшим способом. Мы не хотели продавать их стране, которая находится в состоянии войны. Франция хотела, чтобы ими владела страна, которая намеревалась бы с их помощью лишь обеспечивать собственную безопасность. Именно по этой причине и было принято небезызвестное решение по "Мистралям" в отношении России. И российская сторона согласилась с необходимостью расторжения контракта. Все прошло хорошо с Россией".

Распространенную рядом СМИ информацию о том, что "Мистрали", не отданные России будут утоплены, Олланд назвап "нелепой". По его словам, подобные действия в отношении высокотехнологичных кораблей были бы недопустимы.