Нелегалов не остановят ни газ, ни гранаты

Тысячи нелегальных мигрантов прорвали полицейское оцепление на греко-македонской границе и устремились в Македонию, которую приезжие из северной Африки и Ближнего Востока используют как плацдарм для прохода в ЕС. Ежедневно в Македонию разными путями прибывает до трех с половиной тысячи беженцев. Их, как заявил МИД страны, Македония принять не в состоянии.

Македонская полиция напора беженцев не сдержала. Хотели пропустить несколько сот человек — только женщин и детей — но все остальные тысячи людей прорвали оцепление и по полям устремились в Македонию. Не остановил ни слезоточивый газ, ни светошумовые гранаты.

"Люди все идут и идут. Их около четырех тысяч. Я сама видела, когда была в Греции. Количество беженцев все время прибывает", — рассказала Александра Давыдовская, правозащитница.

В приграничной зоне объявлено чрезвычайное положение, а людские потоки теперь дозируют: Въехать в балканскую республику со стороны Греции могут не больше трехсот человек в день. И эти новые правила уже не в первый раз приводят к потасовкам беженцев с полицией.

Импровизированный лагерь беженцев в нейтральной зоне между Грецией и Македонией. Обе страны особого гостеприимства к мигрантам не проявляют.

"У нас есть греческие документы. Македонских нет. Полиция спросила нас, как мы перешли границу, мы ответили, что нелегально. Тогда нас сразу отправили обратно", — сказал один из сирийских беженцев.

У большинства вообще нет никаких документов, поэтому у полиции есть формальный повод в страну нелегалов не пускать. Хотя, в принципе, это противоречит всем международным конвенциям, которые касаются прав беженцев.

"Мы четыре раза пытались перейти границу, и все время нас обратно отправляют. Я говорю им: мне некуда идти, у меня нет дома. Если я вернусь в Грецию, где я там буду спать, на улице?" — спрашивает один из беженцев.

Македонии не хватает собственных ресурсов, чтобы справиться с этой непростой ситуацией. Срочно необходимо продовольствие, медикаменты, дополнительные автобусы и железнодорожные вагоны для перевозки. 

Евросоюз все время только обещает маленькой балканской республике помощь, но на деле Македонии пока приходится в одиночку противостоять нашествию мигрантов. И с каждым днем заслон, поставленный на пути беженцев в Европу, становится все менее надежным.