Роскомнадзор: вся "Википедия" может оказаться заблокированной

Роскомнадзор направил операторам на блокировку ссылку на статью о наркотике в русскоязычной Wikipedia. Однако операторы не смогут заблокировать один материал на сайте. Тогда доступ будет ограничен ко всей Wikipedia.

Роскомнадзор утверждает, что противоправный характер информации на странице Wikipedia подтвержден экспертизой и соответствующим решением ФСКН. При этом, как сообщает ТАСС, в ведомстве понимают, что ресурс работает на основе протокола HTTPS, которые не допускает ограничения доступа к отдельным страницам.

О возможной блокировке из-за статьи о наркотиках Wikipedia была предупреждена Роскомнадзором 20 августа 2015 года. При этом администрация народной энциклопедии статью снимать не стала. Однако статья была переработана: вся информация для нее основана на академических источниках и на материалах сайта Организации Объединенных Наций.

Решение о блокировании страницы, которая содержит информацию о способах приготовления наркосодержащего вещества, 25 июня 2015 года принял Черноярский районный суд Астраханской области.

"Действия по перемещению указанной статьи на другой url-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной", — говорится в заявлении Роскомнадзора.

Как известно, статьи в Wikipedia редактируют и дописывают практически в режиме реального времени. Сделать это может любой желающий. И на сегодняшний день страница, которая стала предметом судебного разбирательства, уже претерпела изменения. Так что формально пора проводить новую экспертизу.