Трясло всю Южную Азию: число погибших перевалило за 140

Число погибших в Пакистане в результате землетрясения магнитудой 7,5 в соседнем Афганистане возросло до 140 человек, свыше тысячи человек пострадали.

Между тем, как сообщили РИА Новости в российской дипмиссии в Пакистане, граждане РФ не обращались в посольство в Пакистане в связи с произошедшим в Афганистане землетрясением.

По данным ТАСС, в Афганистане уже известно о 21 погибшем. Более 100 человек получили ранения разной степени тяжести.

Как отмечает телеканал "Россия 24", эпицентр подземных толчков магнитудой 7 и 5 находился в двухстах пятидесяти километрах от Кабула. В афганской столице разрушены здания. Люди в панике выбегали из офисов и жилых домов. Как минимум 12 детей погибли в результате давки, возникшей в одной из школ в городе Тулукан, на северо-востоке страны. В горных районах сошли оползни, заблокированы несколько автодорог.

Подземные толчки ощущались и в Индии, Киргизии, Азербайджане и Казахстане.  В Дели на время пришлось остановить движение метро и эвакуировать жителей многоэтажек.

Землетрясение произошло 26 октября в 13:39 по афганскому времени (12:19 по Москве). Очаг стихии залегал на глубине в 190 километров в горах Гиндукуш с эпицентром в 259 километрах северо-восточнее города Кабул, столицы Афганистана. Толчки ощущались практически во всей Южной Азии.