В Уфе во время землетрясения в Афганистане качались люстры и звенела посуда


фото EPA

В домах жителей Уфы во время землетрясения в Афганистане качались люстры, подпрыгивала и звенела посуда. Это были "удаленные проявления" мощнейших подземных толчков, которые охватили всю Азию. Напуганные горожане обратились в местную службу спасения, передает ТАСС. "Поступили обращения от жителей Демского, Калининского, Кировского, Октябрьского, Советского и Орджоникидзевского районов, которые сообщили  о качающихся в квартире люстрах и вибрации посуды", — сказали в службе.

В жилые дома и административные здания, где местные жители зафиксировали сейсмоактивность, были направлены представители районных управлений гражданской защиты. Специалисты провели визуальное обследование зданий и прилегающих территорий, но трещин и разрушений, в том числе и в системах жизнеобеспечения, не выявили.

Ранее Геофизической службе СО РАН проинформировала, что жители верхних этажей высотных зданий в Новосибирске ощутили колебания от произошедшего в Афганистане землетрясения. "Люди звонили и говорили, что они ощущали землетрясение на высоких этажах. Просто настолько сильное землетрясение, что от него волны дошли за 2,5 тысячи километров", — сказал представитель Геофизической службы.

Землетрясение произошло в 14 часов 09 минут по местному времени (12:09 по московскому), его очаг залегал на глубине 196 километров в горах Гиндукуш с эпицентром в 82 километрах к юго-востоку от города Фейзабад (провинция Бадахшан). Подземные толчки ощущались практически во всей Южной Азии — на севере Индии, в Пакистане, Непале иБангладеш. Сообщается о более 140 погибших и тысячах пострадавших.