Темные вечера и ранние рассветы: в России вспомнили о переводе стрелок


фото EPA

В России предлагают вернуть ежегодный переход на зимнее и летнее время. Начать это предлагают уже в марте следующего года.

Как сообщили СМИ, поправки в закон "Об исчислении времени" подготовили депутаты Калининградской областной думы в целях рационального использования светлого времени суток. Однако вскоре эту информацию опровергли в пресс-службе Калининградской областной думы.

Тем не менее, идея возвращения к переходам на зимнее и летнее время неоднократно возникает и в других регионах России. Просьбы продиктованы тем, что одни хотят вернуть себе час светлого времени суток, других замучили длинные зимние вечера, третьим действуют на нервы слишком ранние рассветы.

Среди предложений есть и появление еще одной часовой зоны — 12-й по счету (сейчас их в стране — 11). В эту зону мог бы войти Чукотский автономный округ с разницей по московскому времени в 10 часов вместо 9. И трехчасовая зона (разница с Москвой — плюс один час), куда войдут республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия – Алания, Татарстан, Чечня, Чувашия, Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Кировская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская и Ульяновская области и Ненецкий автономный округ. По меридиану у этих регионов — 3-я часовая зона, но субъекты хотят приблизиться к Москве, чтобы оперативно решать наболевшие вопросы. Законодатели Новосибирской области, например, в июне написали петицию с требованием перевести время с Москвой с +3 на +4. Жители пояснили, что в действующем часовом поясе они теряют десятки световых часов.

Астраханская дума направила в сентябре 2015 года обращение к главе Госдумы Сергею Нарышкину о смене часового пояса в регионе. Речь идет о переводе региона в третью часовую зону (московское время плюс один час). Сейчас время в субъекте исчисляется по московскому времени.

В связи с принятием закона "О зимнем времени" и отменой ежегодного перехода на летнее и зимнее время жители многих регионов России ежедневно теряют час светлого времени суток. Об этом в интервью газете "Известия" сказал заместитель директора Института географии, профессор Российской академии наук Аркадий Тишков. Вместо активного времяпрепровождения, по словам эксперта, зимой и осенью россияне вынуждены по вечерам смотреть телевизор.

Член комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Виктор Гончаров, напротив, уверен, что остальное население РФ поддерживает отмену ежегодных переходов на зимнее и летнее время. "Мы тут нормально чувствуем себя в Москве и Подмосковье, в Ленинградской области ситуация аналогичная. Мы изучим этот вопрос, в частности, на территории Калининградской области —встретимся, поговорим с людьми", — сказал он.

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко заявил на этот счет, что пока говорить о переводе стрелок нет никакого смысла.

Напомним, зимнее время было отменено президентским указом летом 2011 года. После этого на территории России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. Многим россиянам нововведение не понравилось. Люди приезжали утром на работу в полнейшей темноте, а некоторые даже стали жаловаться на плохое самочувствие. В итоге в закон "Об исчислении времени" внесли поправки.

"Сейчас вряд ли будут что-то менять. Надо хотя бы пару лет посмотреть, провести наблюдения, научный, экономический, социологический анализ", — сказал депутат Николай Герасименко в интервью РИА Новости.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова прокомментировала инициативу депутатов Калининградской думы о возврате перехода на летнее время. В частности, она заявила, что подобный переход не оказывает влияния на здоровье людей. "На самом деле перевод на час в одну сторону или другую не сказывается практически на здоровье людей. Мы это сами прекрасно знаем, когда вылетаем, скажем, из России в Западную Европу. Мы туда прилетаем и начинаем жить по времени Западной Европы", — сказала Скворцова журналистам во вторник.