США впервые испытали систему ПРО в Европе


EPA

Соединенные Штаты провели первые испытания по программе противоракетной обороны (ПРО) в Европе, передает ТАСС: была уничтожена учебная баллистическая ракета в северной части Атлантического океана. По сообщению пресс-службы ВМС США, стрельбы проводились с эсминца Ross, участвующего в военно-морских учениях вместе с кораблями союзников Соединенных Штатов по НАТО.

"Это был первый пуск управляемой ракеты-перехватчика Standard Missile 3 (SM-3) Block IA не на американском ракетном полигоне и первый перехват баллистической ракеты на европейском театре военных действий", — отметила пресс-служба американских ВМС. Уточняется, что учебная баллистическая ракета была запущена с полигона на Гебридских островах, находящихся в Атлантическом океане у западных берегов Шотландии.

"В соответствии со сценарием учений баллистическая ракета малой дальности Terrier Orion была запущена в качестве учебной цели с Гебридского архипелага. Одновременно с ней с кораблей морской группировки коалиции были запущены две учебные противокорабельные крылатые ракеты", — добавили в пресс-службе.

При этом эсминец Ross "успешно осуществил перехват баллистической ракеты в космическом пространстве". В свою очередь американский корабль The Sullivans произвел пуск ракеты-перехватчика Standard 2 (SM-2), чтобы уничтожить крылатые ракеты. "Это был первый случай использования SM-2 в районе полигона на Гебридских островах", — отметила пресс-служба американских ВМС.