Иран пообещал помочь палестинцам любыми способами

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в своем телевизионном выступлении выразил поддержку палестинскому восстанию против израильских властей и пообещал поддерживать палестинцев любыми возможными способами, опровергнув при этом заявления официальных лиц США, которые считают последнюю волну нападения проявлением терроризма.

Заявление было сделано на следующий день после визита Государственного секретаря США Джона Керри в Израиль, в ходе которого он встретился с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и выразил ему слова поддержки. Керри назвал нападения палестинцев на израильтян "терроризмом" и признал за Израилем право на самооборону вплоть до уничтожения нападающих на месте преступления.

"Несмотря на все попытки вмешательства [Соединенных Штатов] и даже кооперацию с ними арабских стран, палестинская интифада [восстание] началась, — заявил Хаменеи. – Мы будем защищать движение палестинского народа всеми имеющимися способами и так долго, как только сможем".

В своем выступлении Хаменеи также осудил тех, кто называет действия палестинцев терроризмам. По его словам, эти люди просто борются против оккупации своей земли. Резолюция о создании палестинского государства уже неоднократно вносилась в Совет Безопасности ООН – в последний раз 31 декабря прошлого года – однако каждый раз ветировалась представителем США.

Среди экспертов пока нет единого мнения, можно ли называть происходящее "третьей интифадой", однако насилие, с которым столкнулся Израиль, не имеет прецедентов за последнее десятилетие. Только с начала октября в результате нападений погибло 18 израильтян и один гражданин США, ответным огнем было убито 87 палестинцев.

Две предыдущих интифады происходили на фоне палестино-израильских переговоров и рассматриваются многими исследователями как попытки надавить на израильское руководство. Первая интифада, известная как "война камней", проходила в 1987-1993 годах и закончилась подписанием между Ясиром Арафатом и премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином соглашения в Осло, открывшим путь палестинской государственности. Она стоила жизни 111 израильтян и более 2 тысяч палестинцев.

Вторая интифада или "Интифада Аль-Аксы" началась в 2000 году с визита Ариэля Шарона на Храмовую гору, где расположена мечеть Аль-Акса и завершилась в 2005 году выводом израильских поселений из Сектора Газа, власть в котором скоро была захвачена движением ХАМАС, которое Израиль, США и ЕС считают террористической организацией.

Представители движения ХАМАС заговорили о начале третьей интифады в конце июля, когда в результате поджога, в котором подозревают еврейских радикалов, погиб полуторагодовалый Али Давабшех (его родители впоследствии скончались от ожогов в израильской больнице). На следующий день пресс-секретарь движения Хуссам Бадран заявил, что "это преступление сделало оккупационных солдат и поселенцев легитимными целями повсюду".

Израиль и США неоднократно обвиняли Иран в поставках оружия боевикам ХАМАС, несмотря на введенную вокруг Сектора Газа блокаду. В ответ представители Ирана называли блокаду незаконной, подчеркивая при этом, что страна оказывает членам движения лишь моральную, финансовую и гуманитарную поддержку.