Прокуратура Швейцарии подтвердила арест "несуществующих" миллионов Скрынник


Russian Look

Генеральная прокуратура Швейцарии подтвердила арест счетов бывшего министра сельского хозяйства России Елены Скрынник по делу об отмывании денег. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на швейцарскую прокуратуру.

Информацию об аресте счетов в связи с расследованием дела, касающегося бывшего министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, также подтвердила ТАСС и официальный представитель Федеральной прокуратуры Швейцарии Линда фон Бург.

"Управление федерального прокурора (УФП) Швейцарии подтверждает, что весной 2013 года была инициирована уголовная процедура против бывшего министра сельского хозяйства России и других лиц по подозрению в отмывании денег (статья 305 "бис" параграф 2 Швейцарского уголовного кодекса)", — сообщила она, отвечая на вопрос о том, может ли Федеральная прокуратура подтвердить сообщения российской прессы о том, что в Швейцарии арестованы счета бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник на сумму в 60 миллионов франков (около $61 млн).

"В этом контексте УФП наложило арест на активы", — пояснила Линда фон Бург.

По словам Линды фон Бург, после проведенного "широкого расследования" Управление федерального прокурора обратилось к России "с просьбой об оказании взаимной юридической помощи". Она также отметила, что на настоящий момент "эта просьба еще не исполнена".

Официальный представитель отметила также, что это уголовное дело — не единственное, возбужденное в Швейцарии в отношении бывших чиновников российского министерства сельского хозяйства.

"Независимо от этой уголовной процедуры УФП ведет другую уголовную процедуру — против бывшего заместителя министра сельского хозяйства и оказывает поддержку российским властям в их расследовании. Эта уголовная процедура связана с возможными преступными действиями в ущерб Росагролизингу", — заключила Линда фон Бург.

Информация об аресте счетов Скрынник на 60 миллионов швейцарских франков появилась в российских СМИ утром 28 октября.

Затем экс-министр в эфире радио РСН заявила, что появившаяся в СМИ информация об аресте ее счетов в Швейцарии не соответствуют действительности.

"Я опровергаю. Это просто полная ложь. У меня даже денег таких нет", — сказала Елена Скрынник. При этом она пообещала, что ее адвокаты будут разбираться, почему в СМИ появились такие сообщения.

Елена Скрынник возглавляла Минсельхоз с 2009-го по 2012 год. В течение последних лет она живет во Франции, а в России проходит свидетелем по делу о хищениях в Росагролизинге. По оценке следствия, ущерб составил более миллиарда рублей, напоминает "Россия 24".