Тема:

Дела Пугачева 5 лет назад

Экс-банкир Пугачев дал показания британскому суду из Парижа

По видеосвязи из Франции дал показания Высокому суду Лондона экс-глава "Международного промышленного банка" ("Межпромбанка") Сергей Пугачев. Выдачи Пугачева добивается Генпрокуратура России.

Слушания в Лондоне проводились по иску Межпромбанка и российского Агентства по страхованию вкладов, поясняет ТАСС. 3 декабря 2015 года британский суд выдал ордер на немедленный арест Пугачева, чтобы обеспечить присутствие предпринимателя на слушаниях. Впрочем, затем британское правосудие пошло ответчику навстречу: суд согласился на проведение перекрестного опроса экс-банкира по видеосвязи.

Но и тут без скандалов не обошлось. Началось все с того, что охрана православного банкира, как называли Пугачева на Родине, не пустила в помещение, откуда велась трансляция, юриста, которая по решению лондонского суда должен был присутствовать на видеоконференции с
французской стороны. Ей запретили проход в здание вместе с компьютером.

Инцидент был урегулирован только после того, как председательствовавшая на заседании Высокого суда Лондона судья Вивьен Роуз потребовала от ответчика не чинить препятствий женщине. В итоге требование судьи было выполнено, и женщина со всеми принадлежащими ей вещами заняла место в зале.

А дальше суд получил от предпринимателя не слишком содержательные ответы на все заданные вопросы. Пугачев явно путался в собственных показаниях. Он не помнил ни аэропорта, откуда он вылетел во Францию, ни даты отъезда, ни как он выбросил единственные средства связи, с которыми он уезжал из Великобритании — смартфон iPhone и планшетный компьютер iPad. При этом он заявил, что на симках и в памяти устройств не было никакой информации, которая могла бы заинтересовать следствие.

На все наводящие вопросы, способные помочь ему хотя бы частично восстановить в памяти подробности ликвидации указанных компьютерных устройств, бизнесмен сразу же заявлял о своей полной забывчивости. Свое состояние он объяснил шоком, вызванным исходившей от вымогателей угрозой его жизни.

Но и на этом скандалы не закончились. Разыскиваемый российским и британским правосудием православный банкир резко прервал видеоконференцию, заявив, что больше не в состоянии отвечать на задаваемые ему вопросы.

В России экс-банкиру инкриминируется присвоение или растрата в особо крупном размере, а также злоупотребление полномочиями.

В 2009 году "Межпромбанк" выдал невозвратных кредитов на 64 миллиарда рублей 120 подконтрольным Сергею Пугачеву организациям. Фактически, так Пугачев похитил эти деньги из банка, считает Следственный комитет России. Но и это еще не все. В 2008-2009 годах из банка были похищены еще 28 миллиардов рублей, выделенных Банком России в качестве беззалоговых кредитов.

В ноябре 2015 года Следственный комитет возбудил новое уголовное дело. Оно касается выдачи в 2006 году Пугачеву кредита в 700 тысяч долларов на покупку квартиры и прекращении требований по выданному кредиту по подложному письму.

Запрос о выдаче Сергея Пугачева Генпрокуратура России направила в Великобританию в январе 2015 года. Но экс-банкир покинул пределы Соединенного Королевства в нарушение постановления Высокого суда Лондона. в В июне бизнесмен уехал во Францию, нарушив вердикт Высокого суда, запрещающего ему покидать пределы юрисдикции этой судебной инстанции.

Высокий суд Лондона 9 декабря оставил в силе постановление о немедленном аресте бывшего сенатора и банкира Сергея Пугачева в том случае, если он появится в Великобритании. Соответствующий ордер был выдан местными властями после того, как Пугачев не предоставил суду гарантии личного участия в заседаниях по иску Межпромбанка и Агентства страхования вкладов.

Бывший банкир настаивает, что он уже 20 лет живет во Франции и является французским гражданином.

В этом году Пугачев заметно активизировался. Недавно он обратился в Международный арбитражный суд с требованием взыскать с России 12 миллиардов долларов, за якобы отобранные у него богатства.

Вокруг своего иска Пугачев развернул целую пиар-кампанию, рассчитав, что на Западе сейчас любая антироссийская риторика идет "на ура". Так что беглого олигарха с его псевдооткровениями охотно используют: с ним записывают интервью, зовут на ток-шоу и печатают статьи в журналах.

Что бы Пугачев ни изображал из себя, на жертву он все равно похож мало.