Путин об учителях: снижать нужно не зарплату, а бюрократическую нагрузку

Как заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета, уровень зарплаты педагогов — не ниже среднего по экономике — зафиксирован в законе, его нужно выполнять, вне зависимости от трудностей, передает ТАСС. "Теперь этот уровень средней по экономике заработной платы для учителей стало положением закона, его нужно выполнять даже несмотря ни на какие объективные трудности, — сказал глава государства. — Потому что, если не будем делать позитивных движений в фундаментальных областях, у нас и изменений к лучшему никогда не наступит".

Между тем, Владимир Путин поддержал предложение о сокращении бюрократической нагрузки на учителей. Он также высказался за упорядочение количества контрольно-надзорных мероприятий в школах. "Предлагаю максимально сократить административную, бумажную нагрузку на педагогов и образовательные организации в целом. Рабочая группа Госсовета предлагает, чтобы бюрократическую, отчетную работу взяли на себя прежде всего учредители школ", — сказал Путин на заседании Госсовета.

Он отметил, что в большинстве случаев учредителями школы являются муниципальные и региональные организации и органы власти, передает "Интерфакс".

"Я полностью согласен с этим предложением наших коллег из рабочей группы", — сказал президент.

При этом по мнению Путина, необходимо упорядочить количество контрольно-надзорных мероприятий в отношении школ. "Соответствующие решения должны быть приняты как можно быстрее. Понятно, что в этой сфере, где речь идет о жизни и здоровье детей, строгий контроль, безусловно, необходим, но нужно организовать его таким образом, чтобы не мешать педагогам заниматься своим главным детей — учить ребят", — подчеркнул глава государства.